Инвестиции

Дата: 04.05.2016 - 14:06  Комментарии: 0 Автор: Редакция «ФедералПресс»

Система ЖКХ: в какой стране жить комфортнее?

МОСКВА, 4 мая, РИА ФедералПресс. Тарифы ЖКХ неизбежно растут из года в год. Однако чиновники в России поддерживают миф о том, что коммунальные услуги у нас значительно дешевле, чем на Западе. С одной стороны, квартплата в российских городах действительно меньше, чем, к примеру, в Германии или Франции. Однако чтобы реально оценить доступность услуг ЖКХ в стране, надо учесть не только их стоимость, но и качество обслуживания жилья, процент квартплаты от совокупного бюджета семьи, а так же особенности самой системы ЖКХ в том или ином государстве.

Рассмотрим зарубежный опыт ЖКХ, и начнем со стран, которым «повезло»:

ОАЭ

Жители Объединенных Арабских Эмиратов не наблюдают резкого скачка квартплаты зимой: при таком климате необходимость в отоплении просто отсутствует. Не платят они также за свет и воду, эти траты компенсируются за счет казны. Если быть точнее, государство устанавливает определенную норму потребления услуг, которую и компенсирует. Если же семья потратит сверх установленного лимита – тогда за превышение придется платить, но тариф за потребление все равно ничтожно мал. Однако стоит отметить, что пользуются такой привилегией только локалы – то есть местные жители, а это лишь 15-20% населения этого девятимиллионного государства. Экспаты – приехавшие на заработки иностранцы, которых в стране более 80%, вынуждены платить немалые деньги за услуги ЖКХ и аренду жилья. В этом и есть особенность всей системы социального обеспечения в Эмиратах: государство обеспечивает своим гражданам льготы и привилегии за счет экспатов.

Туркменистан

В Туркменистане с начала 90-х годов плата за коммунальные услуги вовсе отсутствовала, правительство взяло эти расходы на себя. Страна достаточно богата полезными ископаемыми, а население слишком бедно, чтобы платить по счетам, поэтому на протяжении многих лет электроэнергию, воду и газ население в Туркменистане получало бесплатно. Социальные льготы населения Туркменистана можно назвать беспрецедентными в мире, они касаются также бензина, жилья, проезда в общественном транспорте и цен на продукты питания. Однако такая ситуация не могла продолжаться вечно: ресурсы исчерпаемы, а экономика страны совершенно не развивается. С 2013 года правительство стало урезать нормы бесплатных благ, а в последние годы встал вопрос об их отмене.

Исландия

В спокойной, малонаселенной Исландии большая часть жилого фонда – малоэтажная застройка с частными домами и небольшими коттеджами. В структуре ЖКХ этой страны отсутствует такое звено, как управляющая компания. В каждом исландском доме, где квартир больше, чем одна, создается домовой комитет, который представляет собой официальное юридическое лицо, зарегистрированное в налоговой инспекции и имеющее счет в банке. Комитет формирует специальный фонд, взносы в который обязательны для жильцов всех квартир. В случае возникновения проблем с отоплением или водоснабжением управляющий домом обращается в соответствующую коммерческую организацию, оплачивая ремонт из средств фонда. Стоимость коммунальных услуг в Исландии сравнительно невелика, что достигается за счет природных ресурсов: страна обладает неисчерпаемыми запасами чистой пресной воды, поэтому нет нужды в ее очистке или хлорировании, а использование тепла геотермальных источников позволяет экономить на подогреве. Исландцам не требуется ни газ, ни уголь, ни тепловые станции. Кроме того, жители Исландии привыкли беречь тепло, и дома отличаются очень высоким уровнем энергосбережения.
Как же обстоят дела в Европейском союзе, на который все так любят равняться?

Европейский союз

В европейских странах, таких как Германия, Франция, Великобритания, управление жилым фондом лежит на плечах управляющих компаний. Общим для разных государств Европы является наличие большой конкуренции в сфере ЖКХ. Жители имеют право выбрать организацию, поставляющую электроэнергию, воду и тепло. Потребители имеют право отказаться от услуг поставщика, если появилась организация с более выгодными тарифами, или пользоваться услугами сразу двух поставщиков: например, один будет поставлять свет днем, по одному тарифу, а второй — ночью. Еще одна общеевропейская особенность: отсутствие отдельных счетов за горячую воду. Каждый многоквартирный дом имеет свой собственный бойлер, работающий чаще всего на электричестве, так что вместо услуг централизованного горячего водоснабжения, жители просто доплачивают за электроэнергию. Несмотря на очень высокую стоимость услуг ЖКХ, в среднем коммунальные платежи в Европе съедают примерно 8-10% дохода семьи.

Прибалтика

Не повезло жителям восточноевропейских государств, например полякам и прибалтийцам, которые, войдя в Евросоюз, вынуждены платить по счетам ЖКХ на уровне жителей Лондона, хотя доходы населения этих стран еще очень далеки от европейских. Доля коммунальных расходов в ежемесячном бюджете жителя прибалтийских стран может достигать 25-30%. У населения огромные долги по коммунальным платежам, поэтому отключение воды, электричества, газа за долги уже давно обыденность. В Эстонии коммунальные тарифы не зависят от количества жильцов, а только от потребления по счётчикам и площади квартиры.

В мире пока не придумано единой идеальной схемы организации ЖКХ, да это и невозможно. В разных странах система предоставления населению коммунальных услуг формируется под влиянием климатических условий, уровня жизни населения и других факторов. Поэтому, не во всех случаях правомерно восклицать «почему у нас не так же?» – потому что чужая система нам может не подходить.

Эксперты вычислили, что россияне отдают от 10 до 30% своего ежемесячного дохода на оплату услуг ЖКХ. При этом, если расходы на оплату коммунальных услуг превышают 22% от среднесемейного дохода, они имеют право на поддержку от государства в виде субсидий.

Система Orphus

Ваш голос:
Loading...

Смотрите также:

Новости партнеров:

Loading...

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

29.03
28.03
27.03
24.03
23.03
22.03
21.03
20.03
17.03
16.03
13.03
09.03
06.03
03.03
03.03
03.03
03.03
23.02
22.02
21.02
21.02
20.02
16.02
16.02
13.02
08.02
07.02
03.02
02.02
01.02
31.01
31.01
30.01
27.01
27.01
26.01
24.01
24.01
20.01
20.01

Календарь

30мартаЧетверг
  • 1 USD = 57,0241 (+0.09)
  • 1 EUR = 61,5347 (-0.28)

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России