Происшествия

Дата: 11.03.2013 - 10:41  Комментарии: 0 Автор: Редакция WorldNews

Фукусима. Два года спустя

Экспертное мнение уральского ученого: что было страшнее – Фукусима или Чернобыль

Сегодня, 11 марта, исполняется два года с тех пор, как произошло разрушительное землетрясение на северо-востоке Японии. Оно спровоцировало аварию на АЭС «Фукусима-1» с радиоактивным загрязнением прилегающих территорий. Практически с самого первого дня катастрофы и по сей день японским коллегам в борьбе с последствиями этого бедствия помогают бороться российские ученые. Среди них и профессор УрФУ доктор технических наук Всеволод Кортов. Это уже вторая серьезная авария, связанная с большой утечкой радиации, в ликвидации последствий которой принимает ученый, – первым был Чернобыль. Специально для «ФедералПресс» Всеволод Семенович сравнивает масштабы и последствия этих двух аварий.
 

«Авария произошла 11 марта, и, начиная с 15 марта, в течение полутора месяцев, каждые два-три дня я получал от японских коллег официальную сводку о радиационной обстановке непосредственно на станции и на прилегающих к ней территориях. Анализируя радиационную обстановку в непрерывно меняющейся ситуации, я высказывал свои соображения относительно ее опасности, и как она соотносилась с Чернобыльской трагедией.
 

Японские коллеги к этой оценке относились со вниманием. В частности, рекомендации о выселении людей из 30-километровой зоны, аналогично Чернобылю, я высказал им сразу, как только начал получать информацию о сильно меняющейся в худшую сторону радиационной обстановке. Вначале японские специалисты приняли решение об отселении людей из 10-километровой зоны, что позволило бы избежать больших экономических потерь. Однако нарастающее загрязнение прилегающих к АЭС территорий вызвало необходимость эвакуации населения из 20- километровой, а затем – из 30-километровой. Потом с участием МАГАТЭ, оценив радиационную обстановку, японцы пришли к выводу, что по степени опасности ситуация была близка к Чернобылю.
 

Японцы свои атомные станции стараются размещать на побережье океана. «Фукусима» – одна из первых в Японии, построена американцами 40 лет назад.
 

Реакторы АЭС «Фукусима» по современным представлениям являются устаревшими, но работали надежно. 11 марта при первых же толчках землетрясения сработали сейсмодатчики, и реакторы были остановлены. В этом главное отличие от Чернобыльской аварии. Там аварийная ситуация возникла во время проведения плановых экспериментов. Недостатки в конструкции реактора, а также ошибки в действиях персонала привели к тому, что после введения в активную зону стержней защиты начался подъем мощности реактора, что привело к взрыву с разрушением активной зоны реакторного помещения. В воздух на высоту трех и более километров было выброшено большое радиоактивное облако, которое ветром отнесло в сторону Балтики. Радионуклиды попали в дождевые облака и загрязнили территорию многих европейских стран.
 

События на Фукусиме развивались по другому сценарию. Землетрясение разрушило несколько опор линий электропередачи, что обесточило системы водоохлаждения реакторов, которые, будучи остановленными, все равно требовали интенсивного охлаждения активной зоны. Однако затем включились аварийные дизель-генераторы, которые обеспечили работу охладительных систем реакторов. Эти генераторы были размещены на берегу океана, и через 45 минут на них обрушилось цунами высотой 14 метров, которое полностью вывело их из строя. Никто не предвидел, что волна может быть такой высоты. Она не только разрушила дизель-генераторы, но и прошла вглубь территории более чем на 20 километров, унеся жизни многих людей. Остановленные реакторы вновь потеряли охлаждение. Температура оставшейся воды стала быстро повышаться, возникли условия для разложения пароводяной смеси и скопления гремучего газа под крышей реакторного здания. Взрывы этого газа привели к пожарам и разрушениям реакторных помещений. Эти взрывы не разрушили активную зону реактора, и в этом другое принципиальное отличие аварий в Фукусиме и Чернобыле. Однако выброса в атмосферу радиоактивных веществ, прежде всего, изотопов цезия, избежать не удалось. Эти изотопы стали основным элементом загрязнения зоны АЭС и прилегающих территорий.
 

Радиоактивные загрязнения в Чернобыле состояли из десятков изотопов, продуктов деления, частиц топлива, что создавало большие затруднения при дезактивации прежде и препятствует использованию земель в 30-километровой зоне в настоящее время.
 

Спустя более чем 25 лет после Чернобыльской аварии 30-километровая зона остается закрытой территорией, в которой люди не живут. Сегодня некогда красивый город атомщиков Припять с белокаменными благоустроенными многоквартирными домами похож на город-призрак из фантастических фильмов о том, что будет с Землей после того, как все человечество исчезнет. Сейчас в Припяти можно видеть полуразрушенные многоэтажки с выбитыми окнами, с трудом угадываемые проспекты с проросшими сквозь асфальт деревьями. И все это не в кино, а в реальности. Сегодня на эту территорию возят туристов, причем за немалые деньги. Правда, экскурсоводы предупреждают, чтобы никто не сходил с дорожек, – в округе развелось много волков и диких кабанов.
 

Японцы так поступить не могут – у них очень высокая плотность населения (127 млн жителей!), и они борются за каждый клочок земли. Поэтому они задались целью дезактивировать территорию и вернуть туда население в кратчайшие сроки. В декабре 2012 года в городе Мито состоялась международная конференция по радиационному мониторингу. Из России я был один, выступил с большим пленарным докладом . Затем нас пригласили посетить зону отчуждения, чтобы показать, как ведутся работы по дезактивации, и чтобы специалисты смогли высказать свое мнение.
 

Конечно, та задача, которую взвалили на себя японцы по дезактивации, на первый взгляд, кажется невыполнимой. У нас, например, при дезактивации широко применялись химические сорбенты – дороги в Чернобыле все были забрызганы белой пеной, отмывали середину, а обочины оставались загрязненными. Затем землю с обочин собирали и вывозили на захоронение… Японцы отказались от химического сорбента, так как не хотят загрязнять землю химикатами. Поэтому они приняли решение дезактивировать территорию обычной водой под давлением. Загрязненную радионуклидами воду тщательно собирают и увозят на очистку. В зараженную зону попал 300-тысячный город Минамисома, в котором сейчас стоят пустые дома, офисные и административные постройки (примерно 36 тыс. зданий). В этом городе около 1000 км дорог и дорожек – вот это все они планируют отмыть. Традиционные приусадебные участки с обязательными декоративными карликовыми деревьями тоже нужно очистить – японцы не могут прожить без этой красоты. Не тронут даже деревья до пяти метров высотой, – их тоже дезактивируют. На отмывку только одной крыши дома уходит примерно неделя. Бригада из 12–15 человек управляется с домом, включая приусадебный участок, за две недели. Однако остаются большие территории, занятые ранее рисовыми полями и посадками овощей. Их тоже нужно дезактивировать. Я предложил японским специалистам использовать разработанный на кафедре радиохимии и прикладной экологии ФТИ сорбент на основе природного минерала глауконита. Модифицированный глауконит эффективно сорбирует ионы цезия из почвы и воды. Предложение вызвало интерес, и в феврале первая партия сорбента была отправлена в Японию для испытаний.
 

Упорство и самоотверженность, с которыми японские ликвидаторы возвращают к жизни загрязненную радиацией родную им землю, просто потрясает. Хочется верить, что они справятся с поставленной неимоверно трудной задачей, и уже в ближайшие годы люди вернутся в оставленные ими дома».
 

Справка «УралПолит.Ru»:
11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. За ним последовало цунами, высота волны в некоторых местах достигала нескольких десятков метров, что значительно превысило все прогнозы ученых.
Погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек. Около 93 % погибших стали жертвами гигантской волны. Было разрушено 126 тысяч строений, частично повреждено 260 тысяч домов.
Землетрясение и атака цунами вызвали аварию на АЭС Фукусима-1, в результате которой произошло радиоактивное загрязнение воздуха, воды и почвы. Из зоны отчуждения вокруг станции было эвакуировано 140 тысяч человек.
 

Всеволод Семенович Кортов – один из немногих российских экспертов, к чьим советам прислушиваются японцы

Система Orphus

Ваш голос:

Смотрите также:

Новости партнеров:

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

05.10
03.10
13.09
30.08
27.06
21.06
08.06
06.06
01.06
24.05
16.05
18.04
14.04
28.03
13.02
06.02
20.01
21.12
05.12
01.12
30.11
29.11
28.11
24.11
23.11
14.11
27.10
25.10
18.10
17.10
12.10
07.10
06.10
06.10
23.09
22.09
07.09
07.09
04.09
01.09

Календарь

19октябряЧетверг

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России