Туризм

Дата: 17.10.2013 - 12:15  Комментарии: 0 Автор: Наталья Оксак

Путешествие по Иордании или как попасть в заброшенный город Петру

ИОРДАНИЯ, 17 октября, РИА ФедералПресс. Сегодня сотни туристов приезжают в Иорданию только для того, чтобы увидеть Петру и прогуляться по улицам древнего города. Попасть из промозглого уральского города на морское побережье – стало для нас приятной неожиданностью, которую помог организовать Isralux.

Прилетев в аэропорт Акабы (Иордания), нас встретила приятная для бархатного сезона температура не выше 30 градусов и морской ветер, разгоняющий волны Красного моря. Небольшой провинциальный городок Акаба с множеством гостиниц раскинулся на самом берегу моря. До четырехзвездочного отеля Aqaba Gulf Hotel мы доехали минут за 15, все это время русскоговорящий гид Ибрагим рассказывал нам обо всех достопримечательностях местности: пляжи, отели, морской порт, площадь Восстания, а мы тем временем любовались красотами за окном.



Уютные номера оборудованы Wi-Fi и кондиционером, что совсем неплохо, когда на улице плюс 35. После ужина в уютном ресторане отеля мы прогулялись по улочкам ночного города. К слову, базар на Центральной улице работает до часу ночи и можно купить сувениры, воду, прохладительные напитки, поторговавшись с лавочниками. Местная валюта – динар, он равен 1,5 долларам, но местные торговцы берут как доллары так и евро.

Город-порт Акаба    

Курортный город Акаба раскинулся на северном побережье Красного моря недалеко от израильского города Эйлат. Это единственный в Иордании морской порт, специализирующийся на вывозе фосфатов и иракской нефти. Прогулка по улочкам Акабы порадует всех туристов: рынок, небольшие магазинчики, кафе, таверны и рестораны на любой вкус и кошелек. Акаба признана зоной бесппошлинной торговли, чем мы были приятно удивлены.



Рядом с отелем находится городской пляж, вход на него бесплатный, но если вы хотите спокойного отдыха, то лучше взять такси или пешком добраться до соседнего. Во-первых, на нем меньше народа, а во-вторых, вся площадь пляжа, удаленного от центра, оборудована – комнатой для переодевания, туалетом, детской площадкой, зонты и скамеечки также прилагаются. Вход на него также бесплатный. На всех пляжах есть спасатели, которые смотрят за тем, чтобы отдыхающие не заплывали за буйки.


В Акабе рядом с Центральным пляжем на площади Арабской революции находится самый большой флаг в мире. Высота флагштока составляет 136 метров, а размеры полотнища — 60 на 30 метров.



После обеда мы отправились на автобусную прогулку по окрестностям. Дорога заняла примерно 2 часа, наш гид показал нам чудесное место – плато в горах, откуда открывается великолепный вид на горы, пустыню. Скалы имеют причудливую форму, ветер и песок сделали свое дело, большая часть скалы как бы выедена изнутри и небольшие впадины унизывают все вокруг. Следующая остановка была рядом с каньоном. Ощущение от высоты такое – будто мы попали в фильм об индейцах, закат на фоне скал и каньона просто волшебный. После того, как мы спустились на 1400 метров ниже уровня моря, погода резко изменилась, жара сменилась прохладой, подул холодный ветер, резко стемнело. Добравшись до четырехзвездочного отеля «Panorama Hotel» смельчаки искупались в бассейне на территории отеля, расположенного в скале – 12 этажей встроены в рельеф местности, что придает особый колорит данному месту. Великолепный ужин из нескольких блюд с вином или прохладительными  напитками, десерт – сделали свое дело – мы удалились в номер и легли спать, ведь завтра снова в путь, за новыми впечатлениями.

Петра – город мертвых

Утром следующего дня, вооружившись кепками, бутылками с водой и облачившись в удобную одежду, мы отправились в древний город Петра, построенный более двух тысяч лет назад. Сначала 2 часа на автобусе от Акабы, затем мы купили билеты – вход на территорию памятника архитектуры стоит порядка 50 долларов.

Вся мощь и красота Петры не поддается описанию, это нужно пережить и осмыслить. Гид по пути рассказывает нам о таинственном народе набатеи, построившем величественный город. После землетрясения в горах образовался каньон Сик, пройдя по которому примерно километр нам открылся вид на главный храм Петры. Огромное сооружение, высеченное в горе, несколько метров  в высоту и примерно столько же в длину – Эль-Хазне (в переводе – «Сокровищница»). Фасад здания хорошо сохранился, но внутрь проход для туристов закрыт.


Утром в долине довольно прохладно и мы кутаемся в теплые шарфы. Петра и сейчас пристанище для бедуинов: их дети продают различную утварь, напитки, найденные здесь же артефакты. Кочевой народ и здесь нашел себе пристанище: на лошадях, осликах и верблюдах они сопровождают туристов в путешествии по древнему городу.

Передохнув и зайдя в сувенирную лавку, мы отправились дальше. Каньон постепенно расширяется, и мы попадаем в естественный амфитеатр. В глаза бросается пещеры – большие и маленькие. От количества склепов в скалах становится неуютно. Кто-то даже сворачивает фотоаппарат и молча слушает гида.

Ибрагим не останавливаясь ни на минуту, рассказывает нам об истории Петры: город располагался на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой – Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках.

Поднявшись по 840 ступеням, мы выдыхаемся и останавливаемся передохнуть в тени. Кофе, чай, прохладные напитки предлагают нам местные жители в кафе посредине пустыни. Самые выносливые поднимаются еще выше. Все путь завершен, теперь обратно в отель: под палящим солнцем, без малейшего намека на тень, уже без воды. Уставшие, но жутко довольные, мы отправляемся в отель, где нас ждут все удобства цивилизации.




Вся экскурсия у нас заняла минимум часа 4-5, практически непрерывного хождения песку, смешанному с камнями. Утомившиеся, но жутко довольные мы отправляемся в Амман.

Амман – сердце Иордании

Столица Иордании и одновременно самый большой город в стране расположен на семи холмах. Прогуливаясь по узким улочкам Аммана, невозможно поверить, что в городе есть предприятия пищевой, цементной, нефтеперерабатывающей, текстильной и табачной промышленности.



Приехав в Иорданию по приглашению туроператора Isralux, мы остановились в городском отеле «Jerusalem Hotel». Зона бесплатного доступа в Интернет прямо в холе гостиницы, уютный ресторан, вежливый персонал отеля располагают к комфортному пребыванию в столице.

На улицах столицы мы встретили много подростков: школы для детей за высокими заборами, обучение для мальчиков и девочек раздельное. Днем город полупустой: либо ученики спешат из школы, либо мелкие торговцы выглядывают из своих лавочек.

Выехав из отеля «Jerusalem Hotel», направляемся на границу с Палестиной. Паспортный контроль прошли быстро, но дотошные таможенники были непреклонны, минимум пять пунктов контроля паспорта, багаж. У некоторых арабов все перерывают в чемоданах. Вообще туристом из Руссии (так они называют Россию) в Иордании очень рады и приветливы. Следующая остановка Палестина – древний город Вифлеем.

Система Orphus

Ваш голос:
Loading...

Смотрите также:

Новости партнеров:

Loading...

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

12.05
24.03
22.03
17.03
17.03
17.03
15.03
15.03
09.03
09.03
27.02
30.01
19.01
17.01
13.01
13.01
11.01
27.12
23.12
20.12
19.12
13.12
12.12
06.12
02.12
30.11
29.11
29.11
28.11
25.11
16.11
14.11
11.11
11.11
10.11
10.11
10.11
07.11
07.11
07.11

Календарь

20ноябряПонедельник

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России