Политика и власть

Дата: 12.12.2011 - 18:23  Комментарии: 0 Автор: Татьяна Хоруженко

Итоги недели ЮВА (5 — 11 декабря)

«ФедералПресс World News» следит за развитием событий

Минувшая неделя с 5 по 11 декабря в странах Юго-Восточной Азии прошла под знаком праздников. Она началась с дня рождения Его Величества Короля Таиланда, а завершилась гигантским факельным шествием в Индонезии.

Обобщение всего самого важного и интересного, произошедшего за минувшую неделю, читайте в обзоре «ФедералПресс World News».

Таиланд: день рождения короля, а также борьба с наводнением в центральных провинциях и оскорблениями монархии в Интернете

Минувшая неделя в Таиланде была полностью подчинена празднованию дня рождения монарха, а также последствиям этого празднования. Его Величеству Пумипону Адульядету Раме IX 5 декабря исполнилось 84 года. В часть своего дня рождения Его Величество появился перед своими подданными в инвалидном кресле. Король находится в больнице с 2009 года и редко появляется перед подданными. Однако в свой день рождения он выехал на балкон королевского дворца.

День Рождения короля для страны имел последствия самые благоприятные: все жители объединились в едином стремлении поздравить короля и забыли о своих разногласиях на политической или экономической почве. Кроме того, в честь 84-летия Его Величества был подписан указ, амнистирующий более 20 тысяч заключенных. При этом 12 тысяч узников были освобождены 8 декабря, а еще 10 тысячам преступников облегчили наказание и сократили его сроки, пишет МСОТ.

Между тем, правительство Таиланда отказалось от идеи помиловать Таксина Чиннавата. Старшему брату нынешнего премьер-министра не удастся вернуться в декабре этого года в Таиланд на свадьбу к дочери, поскольку власти подчеркнули, что амнистия касается только тех, кто отсидел какую-то часть срока в тюрьме. Таксин же находится в бегах с 2008 года и к тюремному заключению был приговорен заочно.

Единственное, на что может рассчитывать старший брат Йинглак, это на рождественский подарок в виде тайского паспорта. Однако неизвестно, как на эту инициативу МИДа Таиланда отреагируют «желтые рубашки», протестующие против возвращения опального политика на родину.

Минувшая неделя вновь потрясла весь мир, особенно США, суровостью тайских законов. Прецедентом для очередного витка критики закона об оскорблении монарха и его семьи стал приговор гражданину США тайского происхождения, выложившему в своем блоге отрывки из запрещенной биографии короля.

На той же неделе власти Таиланда заявили, что уголовно наказуемым преступлением будет считаться и комментирование или распространение материалов, порочащих короля в сети «Facebook». В среду, 7 декабря, правительство королевства объявило о создании специального комитета, должного отслеживать работу интернет-сайтов и противодействовать распространению в сети информации, оскорбительной для короля или его семейства.

Наводнение в Таиланде, длящееся на севере страны с 25 июля и захватившее центр королевства в сентябре, постепенно отступает. По официальным данным, по всей стране затоплено 10 провинций, включая Бангкок. При этом число жертв стихии продолжает увеличиваться — согласно сообщениям в тайской прессе, погибло 693 человека, а в бедственном положении до сих пор находится 4 407 192 тайца.

Неспокойно и на юге Таиланда. Метеорологический центр королевства в пятницу, 9 декабря, объявил штормовое предупреждение на юго-востоке страны, предупредив об опасности наводнения.


Мьянма станет источником рабочей силы для Таиланда

В четверг, 8 декабря, правительство Таиланда заявило, что будет способствовать притоку трудовых мигрантов из Мьянмы и других стран региона после того, как кризис, вызванный наводнением, спадет, и заводы вновь начнут работать.

По оценкам работодателей, 120 тысяч рабочих мигрантов, как легальных, так и незаконных, покинули Таиланд после того, как производства стали закрываться из-за наводнения. Возвращать мигрантов планируют по суше или по воздуху, но все они должны будут пройти регистрацию, рассказал министр труда AFP.

Подобная схема будет выгодна как для Мьянмы, так и для Таиланда, считает он.


Камбоджа продолжает судить красных кхмеров за преступления тридцатилетней давности

Старческое слабоумие, провалы в памяти, расшатанное здоровье и частые перерывы в заседании суда, поскольку обвиняемым необходимо посетить уборную, – вот как проходит процесс над сторонниками Пол Пота.

Судьи постарались быть как можно более внимательными к обвиняемым в геноциде страны в 1975-79 годах старикам, однако, им все равно постоянно приходится менять график судебных заседаний.

Между тем жертвы репрессий, приезжающие в Пномпень на заседания суда, не теряют надежды, что правосудие восторжествует, пишет AFP.


Малайзия открывает ремонтные центры и сожалеет о смерти туристки

Ранее Малайзия опровергла информацию о том, что собиралась приобрести у России несколько истребителей марки «Сухой», однако от ремонтного центра эта Юго-Восточная страна не отказалась.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на представителя ОАК Александра Клементьева, центр по ремонту самолетов будет открыт в 2012 году на авиабазе «Гонг Кедак». Все оборудование, необходимое для работы сервисного центра, уже поставлено в Малайзию, пишет «Лента.ру».

Напомним, на вооружении Малайзии состоит  шестнадцать МиГ-29Н и восемнадцать Су-30МКМ.

Пока Малайзия укрепляет военное сотрудничество с Россией, туристам из всех стран следует опасаться – слоны на малайзийской части острова Борнео дикие, хотя и карликовые.

В среду, 7 декабря, в малайзийском штате Сабах на австралийскую туристку напал дикий слон — от полученных повреждений девушка скончалась. Инцидент произошел в природном заповеднике «Табин»

Видимо, слону не понравились вспышки фотоаппаратов, он бросился на девушку и пропорол ее своими бивням. Туристку отправили в госпиталь, однако врачи не смогли спасти жизнь австралийки.

Министерство охраны природы Малайзии прокомментировало ситуацию, сказав, что слоны крайне редко нападают на людей. Виновным в сложившейся ситуации власти считают гида, не предупредившего девушку об опасности.


Лаос готов построить дамбу на реке Меконг, вопреки протестам соседей

Лаос в четверг, 8 декабря, объявил о своей готовности построить дамбу на реке Меконг, чтобы затем возвести неподалеку первую ГЭС, способную обеспечить электричеством всю Азию.

Однако проект, поддерживаемый Лаосом и Таиландом, опротестовали страны, по территории которых также протекает река. Основным аргументом, после которого строительство ГЭС было отложено на неопределенный срок, стал тот факт, что бассейн реки — это уникальная экологическая ниша.

Между тем, Лаос готов добиваться строительства ГЭС в нижнем течении Меконга, поскольку эта страна зависит от экспорта электроэнергии в другие страны, а строительство мощной электростанции обеспечило бы дополнительный доход, пишет «Washington Post».

Однако вряд ли этот проект когда-либо будет принят, особенно после того, как Всемирный фонд дикой природы заявил, что в бассейне реки Меконг обнаружено 200 уникальных видов животных и растений.


Индонезия, в 1940х годах боровшаяся за независимость от Нидерландов, налаживает с ними сотрудничество.


Индонезия укрепляет отношения со бывшей метрополией. Так, Индонезия ведет переговоры с министерством обороны Нидерландов о том, чтобы флоту этой азиатской страны продали снятые с вооружения 60 основных боевых танков Leopard 2A6. На данный момент экономические и дипломатические ведомства стороны изучают не только возможность осуществления этой сделки, но и перспективы торговли оружием.

Кроме того, посол Нидерландов в Индонезии Тьеерд де Зваан принес народу этой страны официальные извинения за 1947 год, когда голландские солдаты совершали массовые убийства гражданского населения в деревне Равагеда на острове Ява во время борьбы индонезийцев за независимость.

Согласно обещанию посла, люди, пострадавшие в ходе военных действий тех лет, получат компенсацию в размере двадцати тысяч евро на человека.

Развитие дипломатических и экономических отношений явно привели индонезийцев в хорошее настроение и видимо вдохновили на подвиги.

В субботу, 10 декабря, в Джакарте жители из 50 стран мира провели грандиозное факельное шествие. Участники парада одновременно зажгли 3777 факелов «как символы надежды и молитвы». Официальные представители Книги рекордов Гиннесса зафиксировали по итогам мероприятия два рекорда: самое крупное факельное шествие и самая большая фигура из факелов, пишет «Associated Press».

Такой была неделя с 5 по 11 декабря в странах Юго-Восточной Азии. Оставайтесь на нашем экспертном канале – «ФедералПресс World News» следит за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:
Loading...

Смотрите также:

Новости партнеров:

Loading...

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

16.06
15.06
14.06
09.06
08.06
02.06
30.05
29.05
26.05
23.05
22.05
19.05
19.05
18.05
18.05
18.05
18.05
16.05
15.05
11.05
11.05
11.05
04.05
03.05
02.05
28.04
26.04
20.04
19.04
19.04
18.04
12.04
07.04
04.04
28.03
27.03
27.03
24.03
24.03
24.03

Календарь

25июняВоскресенье

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России