Политика и власть

Дата: 17.10.2011 - 17:57  Комментарии: 0 Автор: Татьяна Хоруженко

Итоги недели в ЮВА (11 — 16 октября)

«ФедералПресс World News» следит за развитием событий

Минувшая неделя в странах Юго-Восточной Азии была подмочена наводнениями. Муссонные дожди небывалой силы, поливавшие этот регион с июля, привели к тому, что почти все страны ЮВА пострадали от наводнений или других стихийных бедствий. Однако разгул водной стихии не помешал государствам продолжать жить и принимать важные политические решения.

Обобщение всего самого важного и интересного читайте в нашем обзоре.

Таиланд страдает от сильнейшего наводнения

В центре нашего внимания на этой неделе оказался Таиланд, переживающий самое сильное наводнение за последние 50 лет. Под водой на данный момент находится треть страны, при этом наводнение добралось и до Бангкока.

Повышение уровня воды гибельно отразилось на экономике Таиланда — более 900 заводов прекратили свою работу. Ущерб, причиненный водой экономике королевства, пока не поддается точной оценке, однако Банк Таиланда уже заявил, что он составит несколько миллиардов батов, то есть миллионы долларов.

Однако Йинглак Чиннават, премьер министр Таиланда, на прошлой неделе опровергла все слухи о том, что в связи с наводнением в стране наступят выходные. По ее мнению, наводнение — это не повод для паники и для выходного дня.

В конце недели потоки воды добрались и до Бангкока, восточная часть которого и по сей день затоплена. И несмотря на такое бедственное положение аэропорт Суваннапум, расположенный неподалеку от столицы и окруживший себя рвами и баррикадами в связи с наводнением, на прошлой неделе рапортовал, что ежедневно в Таиланд прибывают тысячи туристов.

Видимо, жаждущие отдохнуть в Стране улыбок не знали, что опасность грозит и туристическим районам Таиланда, в частности, на Пхукете ожидались наводнения и оползни.

Стихийное бедствие вынудило две враждующие партии Таиланда — «Пыа Тхай» и демократов — забыть свои разногласия. Йинглак Чиннават встретилась с бывшим премьером Апхиситом Ветчачивой по поводу помощи жертвам наводнения. Следует отметить, что в решении этого вопроса лидеры были удивительно единодушны.

Также на минувшей неделе стало известно, что Таиланд решил остаться членом Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО до тех пор, пока суд в Гааге не огласит свой приговор по поводу плана управления храмом Преах Вихеар, составленного Камбоджей. Возможно, на решение министра иностранных дел оказало влияние бедственное положение в городе Аюттхая, признанном объектом всемирного наследия.

Наводнение оказалось на руку, а точнее на лапу, только крокодилам, радостно покинувшим ферму в провинции Аюттхая. Более сотни крокодилов разбежалось по провинции, и хотя министерство защиты дикой природы утверждает, что рептилии боятся людей, меры по их поимке предпринимаются. Каждому же, кто поможет вернуть молодых метровых крокодилов в вольеры, обещана награда в размере 1000 батов (1000 рублей).

В Индонезии повышенная угроза землетрясений

Представители индонезийского Национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями (BNPB) 11 октября заявили, что несмотря на повышающуюся активность шести вулканов по всей стране необходимости эвакуировать жителей пока нет. Среди вулканов, находящихся в состоянии «повышенной готовности», значатся  Тамбора в Западной Нуса Тенгара, Анак Ранакан в провинции Восточная Нуса Тенгара, Папандаян в Западной Яве, Карангетанг и Локон в Северной Сулавеси, и Анак Кракатау в Зондском проливе.

А 13 октября в Индонезии на популярном курорте — острове Бали — произошло землетрясение магнитудой 6,0 баллов. Подземные толчки вызвали панику у местных жителей и гостей острова, 50 человек госпитализировано с переломами и травмами черепа.

Лаос решил укреплять сотрудничество с Россией

Минувшая неделя ознаменовалась укреплением дипломатических отношений между Россией и Лаосом.  В Российскую Федерацию 13 октября прибыл президент Лаоса Тюммали Сайнясон.

И хотя визит представителя Юго-Восточной Азии начался не очень хорошо — его соотечественники фактически "зачавкали" приветственную речь президента в Совете Федерации, обрадовавшись предложенному печенью — дальнейшие переговоры прошли гладко.

Россия и Лаос по итогам переговоров в Кремле заключили ряд важных двусторонних соглашений, кроме того в рамках встречи президента России Дмитрия Медведева с  президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном воскресла тема разоружения КНДР. Лидеры обеих стран выступают за скорейшее возобновление шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы КНДР.  Об этом говорится в совместной декларации, принятой по итогам переговоров президентов двух стран в Кремле.
 
В документе указывается, что «стороны рассматривают создание в Юго-Восточной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, в качестве важного инструмента повышения уровня региональной безопасности и укрепления режима ядерного нераспространения».

Кроме подписания декларации о возобновлении переговоров с КНДР, прерванных в 2003 году, лаосские дипломаты заключили ряд важных соглашений с министерствами России. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции двух стран. Также сотрудничать будут и министерства здравоохранения России и Лаоса. А в рамках торжественной церемонии в Кремле Федеральным агентством по туризму РФ и министерством информации, культуры и туризма Лаоса была подписана программа совместных действий в области туризма на 2012-2014 годы.

Мьянма продвигается по пути демократизации

На прошлой неделе произошло то, чего так долго ждали оппозиционеры Мьянмы — более шести тысяч трехсот заключенных были освобождены по амнистии, объявленной во вторник, 11 октября, правительством Мьянмы. Решение об амнистии стало ответом на призыв созданной новым правительством в сентябре Национальной комиссии по правам человека «простить и амнистировать лиц, названных в документах ООН и обращениях ряда стран мира «узниками совести», если эти лица не представляют опасности для стабильности государства».

Однако мечта оппозиционных нынешнему демократическому правительству Тхейн Сейна деятелей вновь не сбылась: среди шести тысяч амнистированных не значились те, за чьи права они борются. В тюрьмах остались две тысячи заключенных, среди которых журналисты, общественные деятели, монахи и студенты.

Такой была неделя в странах Юго-Восточной Азии. Оставайтесь на нашем экспертном канале — «ФедералПресс World News» будет следить за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:

Смотрите также:

Новости партнеров:

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

26.05
23.05
22.05
19.05
19.05
18.05
18.05
18.05
18.05
16.05
15.05
11.05
11.05
11.05
04.05
03.05
02.05
28.04
26.04
20.04
19.04
19.04
18.04
12.04
07.04
04.04
28.03
27.03
27.03
24.03
24.03
24.03
22.03
22.03
22.03
21.03
21.03
20.03
17.03
16.03

Календарь

27маяСуббота

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России