Политика и власть

Дата: 09.04.2012 - 12:26  Комментарии: 0 Автор: Татьяна Хоруженко

Итоги недели со 2 по 8 апреля в странах ЮВА

«ФедералПресс World News» следит за развитием событий

Минувшая неделя со 2 по 8 апреля в странах Юго-Восточной Азии прошла под знаком ХХ саммита АСЕАН. Государства — члены ассоциации — обсудили проблемы региона и сделали несколько международных заявлений. В центре внимания на минувшей неделе была Мьянма, демократические изменения в которой уже не могут быть названы незаметными.

Обобщение всего самого важного  и интересного, произошедшего со 2 по 8 апреля в странах ЮВА читайте в обзоре от «ФедералПресс World News».

Камбоджа: начало председательства в АСЕАН и итоги ХХ саммита
На минувшей неделе Камбоджа впервые выступила как новый председатель АСЕАН — ХХ саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии прошел в Пномпене, куда съехались министры иностранных дел и министры экономики 10 стран-участниц.

В рамках саммита, прошедшего 3 и 4 апреля, обсуждались вопросы, касающиеся политики региона. Так, 2 апреля, накануне первого дня заседаний, премьер-министр королевства Хун Сен заявил, что главная задача Камбоджи как председателя АСЕАН в 2012 году – обеспечить финансовую стабильность в регионе, а также сделать все возможное для предотвращения экономических кризисов в будущем.

Самым значительным заявлением представителей АСЕАН, сделанным в рамеках саммита, стал призыв облегчить международное давление на Мьянму и снять часть санкций, наложенных на нее, пишет Channel News Asia. По мнению глав МИДов стран ЮВА, облегчение санкций положительно скажется на движении Мьянмы по пути демократических реформ и особенно на экономике страны.

Кроме того, страны АСЕАН обсудили ситуацию в Южно-Китайском море. По мнению президента Филиппин Бениньо Акино, страны Ассоциации должны сперва разработать кодекс поведения в спорных водах, а уже затем предложить его Китаю.

Напомним, Филиппины конфликтуют с Китаем из-за спорных островов в Южно-Китайском море. Именно эта республика была инициатором создания кодекса поведения в спорных водах. Кроме того, Филиппины призывают АСЕАН противостоять Китаю в Южно-Китайском море.

В то же время, министры иностранных дел АСЕАН подтвердили, что их правительства «продолжить консолидацию своих усилий по реализации учреждения Экономического сообщества при помощи эффективного осуществления мер в проекте Экономического сообщества АСЕАН», пишет offshore.su. Также лидеры согласны укрепить отношения АСЕАН с помощью соглашения о свободной торговле (FTA) и других партнерских стран, чтобы углубить экономическую интеграцию. Напомним, Экономическое сообщество АСЕАН планируется создать к 2015 году.

Между тем, отмечает The Jakarta Post, по словам министра торговли страны Гита Вирджаван, страны АСЕАН не стремятся вводить в регионе единую валюту. В рамках саммита Индонезия подтвердила, что будет активно способствовать развитию экономического сотрудничества между странами АСЕАН.

Мьянма: победа Аун Сан Су Чжи и облегчение санкций
Победа лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи и ее партии на довыборах в парламент Мьянмы обозначила собой новую эпоху в истории этой страны.

В понедельник, 2 апреля, власти бывшей Бирмы заявили. Что были очень удивлены результатами голосования — 43 из 45 мест были заняты представителями оппозиционной «Национальной лиги за демократию», пишет The Washington Post.

В связи с «потеплением» атмосферы в стране, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что администрация Барака Обамы решила облегчить санкции, наложенные на Мьянму — американским компаниям разрешили инвестировать средства в бирманские производства. Кроме того, американским компаниям разрешат оказывать этому государству финансовые услуги на американской территории.

Открытыми для американских инвестиций будут сельское хозяйство, туризм, телекоммуникации и банковское дело, пишет Reuters. Клинтон подчеркнула, что США намерены постепенно восстановить дипломатические отношения с Мьянмой. В частности, в бывшую Бирму отправится посол, а отдельным чиновникам Мьянмы разрешат посещать США.

Внутри Мьянмы также происходят изменения. Так, в воскресенье, 8 апреля, Аун Сан Су Чжи, на правах парламентария встретилась с самой крупной этнической группировкой страны — каренами. Посещение лидера оппозиций региона, где до сих пор идет гражданская война, произошло после переговоров До Су с президентом страны Тхейн Сейном. На данный момент власти страны ищут способы прекращения огня в этой провинции.

Таиланд: ужесточение визового режима, новый виток цензуры и усиление сепаратистов на юге
В среду, 4 апреля, в Таиланде был запрещен к показу фильм, снятый по мотивам трагедии У. Шекспира «Макбет». Цензоры королевства посчитали, что эта картина может вновь расколоть общество.

Фильм «Шекспир должен умереть» – адаптированный вариант пьесы «Макбет» – запрещен для показа в королевстве. Напомним, по сюжету пьесы офицер убивает своего короля. И хотя действие картины происходит в вымышленной стране, цензоры увидели в ней намек на события из недавней истории Таиланда. Между тем, отмечает The Nation, режиссер намерена обжаловать решение цензоров.

Неприятной новостью для туристов стало ужесточение наказания за нарушение визового режима, введенное властями Таиланда. Согласно новым правилам, туристов, просрочивших визу больше, чем на 15 дней, могут привлечь к ответственности за нарушение границ Королевства и нелегальное проживание в стране.

Ранее местный источник Pattaya Daily News призывал туристов обращать внимание на срок действия своей визы и избегать «оверстеев». Если раньше оплатить штраф за просроченную визу можно было в аэропорту, то теперь лучше не доводить дело дело штрафа — можно попасть в тайскую тюрьму.

Источник отмечает, что для продления визы достаточно просто связаться с иммиграционным отделом полиции и предоставить им свой паспорт. Согласно информации в газете, при возникновении проблем туристам предоставят адвоката, призванного защищать их интересы.

Власти Таиланда призывает туристов, любящих Страну улыбок, серьезно относиться к визовым срокам и не пытаться обмануть иммиграционную полицию.

Все больше проблем королевству доставляют  мусульманские сепаратисты, терроризирующие южные провинции страны, аналитический материал об учащении террористических атак на юге страны в субботу опубликовала газета Thailand Times. Теракты негативно сказываются на туризме Таиланда — власти не могут гарантировать абсолютную безопасность. Однако, уточняет МСОТ, на период празднования буддийского нового года охрана мест массового скопления народа и туристических достопримечательностей будет усилена.

Филиппины опасаются ракеты КНДР
В среду, 4 апреля, власти Филиппин объявили территории, над которыми пролетит запущенный КНДР спутник, зоной свободной от полетов и мореходства. По данным, полученным филиппинскими властями, обломки ракеты могут упасть на площади в 200 миль в рамках свободной экономической зоны Филиппин. Пилотов самолетов и капитанов кораблей просят избегать нахождения с 12 по 16 апреля в районе острова Лусон.

Власти республики не исключают, что обломки северокорейской ракеты могут упасть на территории Филиппин. Местных жителей просят не покидать свои дома без надобности в указанный период.

Источник отмечает, что траектория полета северокорейской ракеты пройдет и над другими государствами Юго-Восточной Азии.

Эпидемиологическая ситуация в Юго-Восточной Азии пугает ученых
На минувшей неделе в СМИ появилось сразу несколько сообщений о том, что в регионе ЮВА может сложиться неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

Так в понедельник, 2 апреля, как сообщает Straits Times, в Камбодже была зафиксирована новая смерть от птичьего гриппа. Шестилетняя девочка стала второй жертвой опасного вируса в Камбодже с начала 2012 года.

Между тем, пишет ВВС, новые формы малярии были обнаружены на тайско-бирманской границе, в 85 километрах от камбоджийского очага, где ученые впервые зафиксировали мутации малярии три года назад. Исследователи опасаются, что в случае обнаружения этих форм паразитов на других континентах болезнь может приобрести неизлечимый характер. При этом ученые полагают, что из-за новых мутаций болезни смертность в течение следующих двух десятилетий может вырасти в два раза.

Отметим, что на минувшей неделе Ростуризм предупредил отдыхающих в Индии россиян, что возле популярного курорта Гоа зафиксирована вспышка свиного гриппа.

Такой была неделя с 2 по 8 апреля в странах Юго-Восточной Азии. Оставайтесь на нашем экспертном канале – «ФедералПресс World News» будет следить за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:

Смотрите также:

Новости партнеров:

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

20.04
19.04
19.04
18.04
12.04
07.04
04.04
28.03
27.03
27.03
24.03
24.03
24.03
22.03
22.03
22.03
21.03
21.03
20.03
17.03
16.03
15.03
12.03
10.03
10.03
10.03
09.03
07.03
07.03
06.03
03.03
02.03
28.02
21.02
21.02
15.02
15.02
09.02
07.02
07.02

Календарь

24апреляПонедельник

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России