Политика и власть

Дата: 16.04.2012 - 14:31  Комментарии: 0 Автор: Татьяна Хоруженко

Итоги недели с 9 по 15 апреля в странах ЮВА

«ФедералПресс World News» следит за развитием событий

Минувшая неделя, с 9 по 15 апреля, в странах Юго-Восточной Азии запомнилась всему миру мощным землетрясением у берегов Индонезии и ожиданием цунами. Однако катастрофа марта 2011 года не повторилась — цунами было небольшим, жертв также было немного.

Однако не стихийными бедствиями одними жили страны ЮВА в течение семи дней. Обобщение всего самого важного и интересного, произошедшего в странах Юго-восточной Азии на неделе с 9 по 15 апреля читайте в обзоре от «ФедералПресс World News».

Таиланд: страх цунами и «козни» Таксина Чиннавата, а также празднование Сонгкрана
В среду, 11 апреля, жители королевства и туристы, находившиеся на Пхукете, пережили несколько очень неприятных часов — индонезийское землетрясение ощущалось на курортном острове. Власти издали предупреждение о цунами. Туристов в срочном порядке эвакуировали с пляжей к скалистой части острова.

Между тем, все обошлось — к берегам Таиланда подошла волна цунами высотой в 10 сантиметров. Туристов вновь разместили в отелях, а сами отельеры отметили, что стихийное бедствие никак не сказалось на наполняемости гостиниц.

Однако, тайская пресса отметила, что число отказов от ранее забронированных номеров на Пхкукете составило 20%. Причиной нежелания отдыхающих ехать в место массового скопления народа — Сонгкран, традиционный новый год.

Власти Королевства отметили, что официально Сонгкран будет отмечаться с 13 по 15 апреля, но празднования затянутся на неделю, а начались они в среду или четверг. Этот период уже назвали «опасной семидневкой» и призвали всех, и жителей, и гостей Таиланда, быть осторожными, особенно на дорогах.

По данным The Nation, за три дня празднования в ДТП погибло 144 человека, еще 1668 человек получили травмы различной степени тяжести. Всего же в Таиланде зарегистрировано 1554 дорожно-транспортных происшествия.

В политической жизни Таиланда на минувшей неделе все было бы совсем спокойно, если б не перемещения брата нынешнего премьера Королевства Йингла Чиннават Таксина по странам ЮВА.

Таксин Чиннават, опальный политик, бывший премьер-министр, пять лет живущий в добровольном изгнании решил вернуться на родину. Пока в Таиланд, где его ждет двухлетнее тюремное заключение, он не рискует приезжать и путешествует по окрестностям.

Так, в среду, 11 апреля, он прибыл в столицу Лаоса Вьентьян, где встретился со своими сторонниками – «красными рубашками». Выступая перед журналистами и сторонниками, политик подчеркнул, что очень хочет вернуться домой и вернется, но честным путем.

Газета Thailand Times, не без сарказма замечает, что имея сестру премьер-министра и партию сторонников, занимающую три пятых мест в парламенте, достаточно легко вернуться на родину «честно».
Между тем, минувшие выходные Таксин Чиннават собирался провести в Камбодже. Как сообщает Straits Times, для охраны митинга сторонников Таксина будет направлено несколько тысяч сотрудников служб безопасности.

Представитель полиции Пномпеня подчеркнул, что камбоджийцы обязаны обеспечить охрану Таксина и тайского народа.

Представители Демократической партии, в свою очередь, вновь подозревают Таксина Чиннавата в строительстве козней. Так, во вторник, 10 апреля, представитель партии Апхисита Ветчачивы заявил, что Таксин провел в Куала-Лумпуре переговоры с группировкой сепаратистов PULO , терроризирующих юг королевства в рамках борьбы за независимость.

Теперь противники Таксина опасаются, что его переговоры с сепаратистами могут нарушить уже достигнутые соглашения с правительством Малайзии, пишет The Nation.

Малайзия: коронация нового правителя и изменения в законодательной системе
Во вторник, 10 апреля, парламент Малайзии рассмотрел новый законопроект, согласно которого человека нельзя арестовывать и держать в заключении только на основании его политических пристрастий.

По мнению премьер-министра Малайзии Наджиба Разака, новый закон позволит покончить с колониальным прошлым и двинуться к созданию общества гражданских прав и свобод. Ранее подозреваемых в терроризме или диссидентов власти могли задержать без объяснения причин.

Согласно новому закону, политические предпочтения жителей Малайзии не будут считаться достаточным поводом для ареста, а все задержанным в течение двух суток будет предоставляться возможность встречи с адвокатом, пишет Channel News Asia.

На минувшей неделе состоялась коронация нового султана Малайзии — 84-летнего Абдула Халима Му'адзама Шаха, известного всей стране заядлого футбольного фаната и поклонника  Фрэнка Синатры.

Коронация состоялась в Куала-Лумпуре и транслировалась по центральным телеканалам страны. Премьер-министр Наджиб Разак объявил султана 14-м королем Малайзии.

Султан взошел на престол, сменив пятилетнее правление самого молодого монарха в Юго-Восточной Азии – 49-летнего султана Мизана Зайнала Абидина. В своей речи после коронации, Абдул Халим заявил, что «король — это зонтик для народа, а народ — опора короля».

Следует отметить, что однажды этот султан уже занимал престол — любитель джаза правил Малайзией с 1970 по 1975 годы, когда премьер-министром страны был отец нынешнего главы кабинета министров.

Филиппины: борьба с террористами и Китаем в Западно-Филиппинском море
Во вторник, 10 апреля, взрывное устройство, установленное в бывшем лагере террористической группировки, ранило 22 филиппинских солдата. Семеро военнослужащих находятся в критическом состоянии.

Как передает Channel News Asia, филиппинские военные патрулировали захваченный в прошлом месяце лагерь боевиков исламистской группировки «Абу-Сайяф» на южном острове архипелага Басилан. По данным источника, в захваченном лагере было найдено большое количество взрывных устройств. Солдаты пострадали после того, как сработала одна из ловушек, оставленная террористами «на прощание». Всех раненных доставили в госпиталь, уточняет источник.

На минувшей неделе Филиппины вновь столкнулись с Китаем в Южно-Китайском (западно-Филиппинском) море. Так, в среду, 11 апреля, патрульные корабли ВМС Филиппин пытались арестовать восемь рыбацких шхун, принадлежавших Китаю, но им помешали два патрульных корабля КНР.

Филиппины утверждают, что китайские шхуны нарушили границу их республики, пишет агентство France-Presse. Инцидент произошел в спорном регионе, и каждая из сторон утверждает, что риф Скарборо, возле которого и находились шхуны, принадлежит им. Отметим, что на этот риф кроме Китая и Филиппин претендует еще и Тайвань.
 
В результате инцидента в Южно-Китайском море в среду, 11 апреля, посол КНР в Маниле был вызван в МИД страны. Как сообщает ВВС, Филиппины выразили недовольство происходящим, но подчеркнули, что хотят мирного разрешения конфликта.

Ранее «ФедералПресс World News» сообщал, что Китай собирался развивать туризм в Южно-Китайском море. Однако позже от этой затеи отказался. Конфликт вокруг спорных архипелагов, потенциально богатых нефтью и газом, начался летом 2011 года.

Индонезия: землетрясение и цунами, а также 25 афтершоков
В Индонезии минувшая неделя прошла под знаком сильнейшего землетрясения в регионе за последние две тысячи лет. Напомним, подземный толчок магнитудой 8,6 произошел у берегов острова Суматра.

Сильнее всего от землетрясения и 25 его афтершоков пострадали провинции Ачех, Западная и Северная Суматра. Правительство Индонезии утверждает, что полностью контролирует ситуацию и уже направило помощь жителям пострадавших районов. В результате стихийного бедствия погибли пять человек.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно в телеобращении к жителям страны поблагодарил Бога за то, что цунами миновали побережье провинции Ачех и подчеркнул, что власти делают все возможное для жителей пострадавшего от землетрясения региона. Напомним, высота волны при цунами не превысила метра.

В четверг, 12 апреля, власти Индонезии заявили, что в результате землетрясения из тюрьмы в городе Банда-Ачех сбежало более 30 заключенных. На данный момент все они находятся в розыске.

Отметим, что в четверг у берегов Индонезии вновь было зафиксировано землетрясение, однако, о жертвах или разрушениях не сообщалось.

Мьянма: встреча Аун Сан Су Чжи с президентом и визит Дэвида Кэмерона
Проблемы Мьянмы и ее демократизации настолько волнуют мировое сообщество, что они обсуждались даже на встрече глав МИД «Большой восьмерки» наравне с сирийским и израильским вопросами.

Между тем и в самой Мьянме политике уделяется наиболее пристальное внимание. На минувшей неделе второй раз в истории страны произошло следующее событие: лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи встретилась с президентом страны Тхейн Сейном. Первый раз Су Чжи и Тхейн Сейн встретились в июле 2011 года.

В этот раз До Су встретилась с лидером бывшей Бирмы как парламентарий. Информация о том, что обсуждалось двумя политиками, не разглашается. Напомним, по итогам довыборов в парламент партия «Национальная лига за демократию» получила 43 места из 44. Одним из парламентариев стала лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи. Как передает ВВС News, Су Чжи сказала, что встреча прошла хорошо.

В пятницу, 13 апреля, в бывшую Бирму прибыл премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Straits Times отмечает, что это первый визит западного лидера в Мьянму с момента свержения в ней военной хунты.

Глава британского правительства во время визита встретится не только с президентом Мьянмы Тхейн Сейном, но и с Аун Сан Су Чжи. Отметим, что визит Кэмерона символичен еще и потому, что Бирма была колонией Великобритании.

Такой была неделя с 9 по 15 апреля в странах Юго-Восточной Азии. Оставайтесь на нашем экспертном канале – «ФедералПресс World News» будет следить за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:

Смотрите также:

Новости партнеров:

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

16.10
11.10
10.10
26.09
20.09
19.09
18.09
08.09
29.06
28.06
28.06
27.06
16.06
15.06
14.06
09.06
08.06
02.06
30.05
29.05
26.05
23.05
22.05
19.05
19.05
18.05
18.05
18.05
18.05
16.05
15.05
11.05
11.05
11.05
04.05
03.05
02.05
28.04
26.04
20.04

Календарь

18октябряСреда

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России