Политика и власть

Дата: 13.08.2012 - 18:44  Комментарии: 0 Автор: Татьяна Хоруженко

Итоги недели с 6 по 12 августа в странах ЮВА

«ФедералПресс World News» следит за развитием событий

Минувшая неделя с 6 по 12 августа в странах Юго-Восточной Азии прошла достаточно мирно. Серьезных международных конфликтов не было. Страны укрепляли сотрудничество друг с другом, боролись со стихийными бедствиями и подсчитывали количество туристов. Во внутренней политике государств также все было спокойно, если не считать теракта на юге Таиланда.

Обобщение всего самого важного и интересного, произошедшего на минувшей неделе в странах ЮВА, читайте в обзоре от «ФедералПресс World News».

Таиланд: день рождения королевы, субботник по-русски и туристические вопросы
Главным событием минувшей недели стало празднование дня рождения Ее Величества королевы Сирикит. Супруге нынешнего тайского монарха в воскресенье, 12 августа, исполнилось 80 лет.

В день рождения королевы в Таиланде также отмечается день матери. Жители Таиланда с утра отправились в храмы, где просили Небеса даровать королеве здоровье. После по всей стране прошли торжества в честь национального праздника. В Большом королевском дворце в Бангкоке состоялась торжественная церемония: чиновники, во главе с премьер-министром Йинглак Чиннават зажгли свечи в честь королевы. Сама  королева Сирикит не присутствовала на торжественной церемонии – она до сих пор находится в больнице, пишет The Nation.

По случаю дня рождения Ее Величества королевским указом были амнистированы около 30 тысяч заключенных. До сентября все они будут освобождены.

В пятницу, 10 августа, на территории пхукетского пляжа Най Харн прошел «Русский субботник», целью которого было поспособствовать защите окружающей среды и улучшить имидж русской общины на острове, сообщило со ссылкой на Туристическое Управление Таиланда РИА PrimaMedia.

В субботу, 11 августа, аналогичное мероприятие провели православные жители Таиланда. Как сообщается на официальном сайте Русской православной церкви в Таиланде, на Пхукете состоялся субботник по озеленению и благоустройству территории храма, в котором приняли участие как штатные сотрудники храма, так и православные, находящиеся на острове.

Не прошла минувшая неделя в Таиланде и без теракта, организованного сепаратистами. Во вторник, 7 августа, в провинции Паттани взорвалась 15-килограммовая бомба, в результате чего пострадали девять солдат. В ночь на вторник в этой же провинции были застрелены двое местных жителей. Власти подозревают, что оба инцидента – дело рук сепаратистов.

Во вторник, 7 августа, жители пятидесяти деревень, расположенных на реке Меконг, подали иск в суд Бангкока против Министерства энергетики Таиланда и тайского кабинета министров. Тайцы протестуют против строительства на Меконге плотины. Напомним, за создание плотины и ГЭС на Меконге выступает Лаос, а Таиланд обещал оказать помощь в возведении этого сооружения.

Минувшая неделя оказалось важной для туристического сектора Таиланда. Во-первых, кабинет министров принял решение выдавать туристам из Бахрейна, Омара, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ 90-дневные визы, если те прибывают в страну с целью лечения, пишет The Nation. Во-вторых, тайские туроператоры потребовали от правительства комментариев по поводу общих виз внутри пространства АСЕАН.

Как сообщает Pattaya Today, ожидается, что к 2015 году туристам будут выдавать единую АСЕАН-визу, позволяющую путешествовать по всем странам союза. В преддверии этого события, Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Мьянма уже в сентябре этого года начнут выдавать визы, позволяющие путешествовать по территории их стран. Все это угрожает туристической популярности Таиланда, считают представители турсектора.

Индонезия: землетрясения, боязнь русских истребителей и птичий грипп
На минувшей неделе Индонезия вспомнила об эпидемии птичьего гриппа, отказалась от российских самолетов, предпочтя их американским, и вновь содрогнулась.
 
Генеральный секретарь министерства обороны Индонезии маршал авиации Эррис Херрианто заявил, что Джакарта не будет  закупать дополнительные российские истребители марки «Су». Отказ был мотивирован дефицитом  средств оборонного бюджета, которых хватит только на обновление парка военно-транспортных самолетов

В министерстве обороны страны заявили, что в ближайшее время Индонезия получит 24 истребителя  F-16 из США. «После завершения поставки у нас будет достаточно самолетов в составе истребительной авиации и потребности в новых истребителях не возникнет в следующие 20 лет. И это означает, что мы обладаем достаточным количеством российских истребителей «Су», –ранее приводил слова Херрианто «ФедералПресс World News».

В четверг, 9 августа, возле индонезийского острова Ломбок, недалеко от Бали, было зафиксировано землетрясение. Магнитуда двух подземных толчков, последовавших друг за другом с интервалом в 20 секунд, колебалась от 5,6 балла до 5,2 по шкале Рихтера.

Как сообщает Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) , эпицентр землетрясения залегал на глубине 117 километров под уровнем моря и располагался в 61 километре к юго-востоку от центральной части соседнего с Бали острова Ломбок в провинции Западная Нуса-Тенгар. О землетрясении местные жители сообщили в Twitter. Многие призывали молиться за сохранность Индонезии.

В минувшие выходные, сообщает Channel News Asia, медики зафиксировали девятую смерть от птичьего гриппа за последние полгода. Как сообщает министерство здравоохранения Индонезии, в провинции Иогакарта после пяти дней госпитализации скончался 37-летний мужчина. Погибший жил возле птицефабрики, на которой проводился массовый забой птиц.

Камбоджа: пятичасовая речь премьер-министра и могила жертв «красных кхмеров»
В четверг, 9 августа, в нижней палате парламента премьер-министр Камбоджи Хун Сен произнес речь, ставшую его личным рекордом. Глава правительства говорил в течение пяти часов и двадцати минут, при этом он не останавливался и не отвечал на вопросы.

Выступление Хун Сена транслировалось по центральному телевидению. Парламентарии заявили, что это была самая долгая речь Хун Сена за все время его нахождения у власти (27 лет).

В своей речи 61-летний политик говорил о проблеме отношений Камбоджи и Вьетнама, в частности, ответил на критику со стороны оппозиции. Правительство Камбоджи регулярно критикуют за то, что оно не принимает мер по очистке границ с Вьетнамом и Таиландом от казино. В Камбодже заведения, где можно играть в азартные игры, запрещены. Хун Сен объяснил наличие игорных заведений на границе секретной стратегией их защиты.

В понедельник, 6 августа, камбоджийцы вновь вспомнили о мрачном прошлом – на северо-западе страны обнаружено массовое захоронение жертв режима Пола Пота. В могиле находится более 17-ти скелетов: у некоторых связаны руки и видны травмы черепа.

Вьетнам: помощь Северной Корее рисом и очищение почвы от американских химикатов
На минувшей неделе Вьетнам также вспоминал мрачное прошлое – годы Вьетнамской войны. Американские специалисты приступили к очистке почвы Вьетнама от тех химикатов, которыми она была залита во время Вьетнамской войны. Как сообщает пресса. В четверг, 9 августа, торжественная церемония прошла в аэропорте Дананг – бывшей базе США, где хранились химикаты. В церемонии принял участие посол США Дэвид Шир.

Почву центрального Вьетнама будут очищать от токсичного «агента Оранж». В качестве метода для борьбы с химикатами выбрано нагревание. Ожидается, что нагревание изъятой на территории аэропорта почвы приведет к распаду на безвредные компоненты входящего в состав «агента Оранж» диоксина. Всего США и Вьетнаму предстоит прогреть 73 тысячи кубометров почвы. Программа продлится до 2016 года.

Химическое соединение, получившее название «агент Оранж» за то, что перевозилось в оранжевых бочках, распылялось над джунглями во время Вьетнамской войны. Компоненты яда действовали таким образом, что с деревьев опадали листья. Позже диоксин, входящий в состав «агента Оранж», привел к отравлению местного населения, что привело к развитию у людей раковых опухолей и врожденным дефектам.
 
 На церемонии посол США в Пхеньяне отметил, что Вашингтон выделит деньги на очистку почвы еще одной базы, где хранился «агент Оранж» – аэропорта южного города Бьенхоа.

Во вторник, 7 августа, газета The Bangkok Post опубликовала информацию о том, что Вьетнам выделит Северной Корее, находящейся в бедственном положении после наводнений, 5 тысяч тонн риса. Соответствующее постановление власти в понедельник, 6 августа, подписали вьетнамские власти. Помощь осуществляется в рамках сотрудничества двух социалистических государств.

Филиппины: сильные наводнения и доходы от туризма
Минувшая неделя на Филиппинах прошла под знаком наводнения в Маниле и центральном регионе. По последним данным, под водой находится несколько сотен гектаров сельскохозяйственных угодий, большая часть столицы и 150 близлежащих населенных пунктов. Число жертв сильных наводнений, затопивших столицу Филиппин и несколько провинций острова Лусон, превысило девяносто человек. От наводнений пострадали более 2,4 миллионов людей, триста тысяч местных жителей эвакуировано. Стихия полностью разрушила более 350 домов и повредила 2,75 тысячи строений. 129 дорог и пять мостов оказались непригодными для движения транспорта.

Эксперты винят в случившемся потопе не стихию, а людей. По мнению специалистов, неправильная планировка городской канализации и невнимательность коммунальных служб города.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, министерство туризма республики констатировало рост въездного турпотока на Филиппины. За первую половину 2012 года острова посетили более 2 миллионов отдыхающих. По прогнозам экспертов, за 2012 года Филиппины примут у себя 4,6 миллиона туристов, пишет eTurboNews.

Мьянма: увеличение экспорта риса и встреча Аун Сан Су Чжи с президентом
В Мьянме на минувшей неделе в центре внимания оказалась экономика страны. Мьянма надеется вернуть себе было могущество и вновь стать крупнейшим экспортером риса в Юго-Восточной Азии, пишет Reuters.

По прогнозам экспертов, уже в 2013 году Мьянма поставит на мировой рынок два миллиона тонн риса, а к 2015 году эта цифра достигнет трех. Уже в этом году страна собирается экспортировать 1,5 миллиона тонн, что в два раза больше, чем в этом году.

Два месяца назад в стране был создан Агро-банк, финансово помогающий фермерам. Власти страны отмечают, что единственная возможность увеличить экспорт риса – это инвестировать в агропромышленность.

В воскресенье, 12 августа, лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи встретилась с президентом страны Тхейн Сейном. Как сообщает The Bangkok Post, это первая официальная встреча Су Чжи с лидером Мьянмы с того момента, как она стала парламентарием. О чем говорили две ключевые фигуры политики Мьянмы не сообщается.

Самым скандальным событием недели стала свадьба малайзийского пастора-гея и его американского партнера. Мужчины поженились вопреки недовольству консервативно настроенных малайзийцев, пишет Straits Times. Хотя любовники поженились еще в 2011 году в Нью-Йорке, свадебный банкет они устроили в пригороде Куала-Лумпура.

Такой была неделя с 6 по 12 августа в странах Юго-Восточной Азии. Оставайтесь на нашем экспертом канале – «ФедералПресс World News» будет следить за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:
Loading...

Смотрите также:

Новости партнеров:

Loading...

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

16.11
08.11
02.11
02.11
30.10
24.10
24.10
16.10
11.10
10.10
26.09
20.09
19.09
18.09
08.09
29.06
28.06
28.06
27.06
16.06
15.06
14.06
09.06
08.06
02.06
30.05
29.05
26.05
23.05
22.05
19.05
19.05
18.05
18.05
18.05
18.05
16.05
15.05
11.05
11.05

Календарь

17ноябряПятница

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России