Политика и власть

Дата: 06.02.2012 - 17:35  Комментарии: 0 Автор: Татьяна Хоруженко

Итоги недели с 30 января по 5 февраля в ЮВА от «ФедералПресс World News»

Все самое важное и интересное читайте в нашем обзоре

Конец января и начало февраля в странах Юго-Восточной Азии прошли под знаком важных внутриполитических решений стран. Кроме того, на минувшей неделе с 30 января по 5 февраля в странах ЮВА произошло несколько важных исторических событий, в частности, была поставлена еще одна точка в истории Камбоджи.

Обобщение всего самого важного и интересного читайте в обзоре от «ФедералПресс World News».

Камбоджа: выборы в Сенат и новый приговор палачу «красных кхмеров»
Королевство Камбоджа на минувшей неделе завершило еще одну главу в истории кровавого режима Пол Пота. 3 февраля Международный трибунал ООН по военным преступлениям приговорил одного из «красных кхмеров», виновного в гибели 15 тысяч человек, к пожизненному заключению. Подобное решение суд принял после рассмотрения апелляции, поданной жертвами режима, которые были против вынесенного в 2010 году приговора.

Канг Кек Иеу, также известный как Дуч, ранее был приговорен к 35 годам тюрьмы за преступления против человечности. Однако суд пересмотрел дело надзирателя тюрьмы S-21, концлагеря для политзаключенных, и пришел к выводу, что приговор не соответствует тяжести преступления. Теперь 69-летнему учителю математики придется провести всю оставшуюся жизнь за решеткой.

На минувшей неделе появились предварительные результаты выборов в Сенат Камбоджи. Как сообщает газета МСОТ абсолютное большинство в Сенате занимает ныне правящая партия Народная партия Камбоджи (CPP) – 77%. Оппозиция же получила 21% голосов. Выборы в Сенат проводятся в Камбодже каждые шесть лет, по их результатам выбирается 57 сенаторов из 61 — двоих представителей сената назначает король, а еще двое идут от Национальной Ассамблеи.

Малайзия: контрабанда наркотиков и развитие туризма
Малайзия является самым популярным туристическим направлением для жителей Сингапура. К такому выводу пришли в министерстве туризма Малайзии. Более того, ожидается, что количество сингапурцев, уезжающих из своего города-государства, в близлежащую страну в ближайший год еще возрастет.

Власти отмечают, что жители двух государств имеют сходные привычки, стили жизни, и даже национальные кухни у них чрезвычайно похожи — все эти факторы способствуют развитию туризма. Более того, добраться из одного государства до другого можно за полчаса. Однако, власти двух стран считают, что туристические узы еще недостаточно крепки, поэтому намерены провести ряд мероприятий, должный популяризировать Малайзию как место отдыха для сингапурцев.

Развитие туризма тем важнее для Малайзии, что эта отрасль экономики стала вторым источником дохода для страны, после промышленности.

Второе важное для Малайзии событие на минувшей неделе таже связано с туризмом и дипломатическими отношениями. Двух граждан Германии задержали за контрабанду наркотиков. Сам факт ареста иностранцев имел место в начале января, но известно об этом стало лишь спустя месяц.

За контрабанду наркотиков в Малайзии полагается смертная казнь. Консульство Германии в Малайзии пока сложившуюся ситуацию не прокомментировало.

Сингапур: дружит с США, но молоко покупает в России
Сингапурская компания Olam International и «Русская молочная компания» («Русмолоко») 30 января объявили о начале стратегического партнерства с целью развития молочного животноводства и растениеводства в Пензенской области.

Первым этапом партнерства станет инвестирование сингапурской компанией в «Русмолоко» 75 миллионов долларов США. Взамен компания Olam получит 75 процентов уставного капитала «Русмолоко». Сингапурские инвестиции будут направлены на увеличение площади обрабатываемых земель с 52 до 106 тысяч гектаров, а поголовье скота вырастет с 7,2 до 20 тысяч голов. Таким образом «Русмолоко» должна выйти на мировой уровень и войти в десятку крупнейших производителей молока и молочных продуктов. Кроме того, российская компания должна занять одну из лидирующих позиций в растениеводстве.

Однако, пока сингапурские бизнесмены развивают российский бизнес, министры города-государства не забывают о важности дипломатического сотрудничества. Так, министр иностранных дел Сингапура К.Шанмугам на минувшей неделе посетил Вашингтон, где встретился с главой Госдепа США Хиллари Клинтон. В среду, 1 февраля, представители двух государств обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества США и Сингапура. ПО итогам встречи было подписано два меморандума, передает Channel News Asia.

Первый из них предполагает начало стратегического диалога между министерствами иностранных дел Сингапура и США. Второй меморандум провозглашает взаимопонимание двух государств, что может служить основой для сотрудничества, в частности, для помощи отстающим странам АЕАН. Сотрудничество между Вашингтоном и Сингапуром будет сосредоточено на таких областях, как здравоохранение, гуманитарная помощь и помощь жертвам стихийных бедствий, защита информационно-коммуникационных технологий, содействие устойчивому развитию торговли.

Кроме того, Сингапур обратился к Вашингтону с просьбой отменить санкции, наложенные на Мьянму. Ранее президент бывшей Бирмы Тхейн Сейн  посетил города-государство. Он прошел обследование в одном из медицинских центров Сингапура, а также сделал ряд важных политических заявлений, в частности, о демократизации страны и необходимости отмены санкций против Мьянмы.

Мьянма: лидер оппозиции не отправилась по стране, а власти вводят новую валютную политику
Минувшая неделя в Мьянме была, так же как в Малайзии, в первую очередь посвящена развитию туризма. Во-первых, стало известно, что с февраля в Мьянме начнет действовать электронная система выдачи виз.

Для получения 28-дневной туристической визы необходимо заполнить онлайн-анкету на сайте Министерства туризма и гостиничного бизнеса страны. С этой целью в здании Министерства внутренних дел и Министерства миграции и населения Мьянмы уже устанавливают необходимое оборудование и проводят Интернет.

Во-вторых, власти Мьянмы решили изменить отношение к иностранной валюте. Теперь за один раз можно беспошлинно и без необходимых разрешающих документов от бирманских чиновников обменять 10 тысяч долларов. Ранее свободно обменивать можно было не больше двух тысяч долларов в день, пишет The Nation.

Третье событие связано с лидером оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Обладательница Нобелевской премии мира отложила свое предвыборное политическое турне в центральный район страны, поскольку не получила разрешения выступать на стадионе. В пресс-службе оппозиционной партии «Национальная лига за демократию» сообщили, что До Су поедет в Мандалай как только получит разрешение, пишет Straits Times.

Напомним, в апреле состоятся дополнительные выборы в парламент Мьянмы. Аун Сан Су Чжи и члены ее партии намерены баллотироваться на них, правда, пока неизвестно от какого округа.

Индонезия: встреча со Швецией и Россией, а также ужесточение практики татуировок
В Индонезии, как и в других странах ЮВА, туризм играет важную роль. Однако, не всегда поездки на тропические острова, например, Бали, заканчиваются счастливыми воспоминаниями.

В понедельник, 30 января, стало известно, что власти индонезийского курортного острова Бали намерены обратить пристальное внимание на деятельность тату-салонов. Прецедентом для подобного шага стала новость о том, что два туриста заразились ВИЧ после посещения тату-мастера.

На данный момент власти намерены ужесточить контроль за деятельностью тату-салонов. Однако как это решение будет претворяться в жизнь, пока неизвестно, поскольку в одном только Куте сотня подобного рода салонов.

Второе важное решение, принятое индонезийским правительством — покупка военной техники. В середине января депутаты индонезийского парламента поставили под сомнение необходимость покупки немецких танков, однако, от российских боевых машин они отказаться не смогли.

Как стало известно, в ближайшие Россия  в ближайшие два года поставит Индонезии 60 боевых машин морской пехоты БМП-3Ф. Сумма сделки составляет более 100 миллионов долларов. Хотя окончательные детали сделки еще не оговорены, «Росбалт» сообщает, что до конца 2012 года Джакарта получит 20 БМП-3Ф, способных преодолеть трехбалльный шторм.

И, наконец, в минувший понедельник, 30 января, в Джакарту с визитом прибыл король Швеции Карл XVI Густав. Его Величество встретился с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдойоно во вторник, 31 января.

В рамках королевского визита было запланировано торжественное награждение Его Величества  Карла XVI Густава медалью за развитие движения скаутов в Индонезии, кроме того, монарх должен был посетить два старинных храма на острове Ява, передает The Jakarta Post.

На Филиппинах пропадают иностранцы
На Филиппинах минувшая неделя прошла не очень успешно –  вооруженные группировки исламистов, терроризирующие южные острова архипелага, вновь заявили о себе. С одного из южных островов архипелага в среду, 1 февраля, были похищены двое мужчин — граждане Швейцарии и Нидерландов, прибывшие на архипелаг, чтобы понаблюдать за жизнью диких птиц.  2 февраля власти Филиппин признали, что не смогли за сутки найти двух европейцев, похищенных накануне вооруженной бандой.
 
По данным The Bangkok Post, полиция не исключает, что захватившие двух иностранцев похитители являются мусульманами-экстремистами, членами группировки Абу-Сайафа, связанной с «Аль-Каидой». Кроме того, мужчины могли попасть в руки к пиратам.

Таиланд: конфликт в сфере туризма, в политике и в экономике
Началась минувшая неделя с того, что в Таиланд решать проблемы клиентов обанкротившейся «Ланта-Тур» прибыли дипломаты Ростуризма. Скандал вокруг недобросовестного туроператора, не выплатившего тайским отелям деньги за проживание россиян, продолжался всю неделю и утих только в пятницу, после того, как фирма получила кредит в банке и начала перечислять средства недовольным отельерам.

Однако напряженная атмосфера в течение минувшей недели сохранялась не только в сфере туризма. Так, стало известно, что заявка Демократической партии на проведение импичмента принята Конституционным судом Таиланда. Однако, демократы требуют не отставки Йинглак Чиннават, как предполагалось раньше, а устранения из парламента восьми депутатов партии «Пыа Тхай» за вмешательство в процесс распределения гуманитарной помощи. Следует отметить, что с точно таким же обвинением против лидера демократов Апхисита Ветчачивы подали петицию и представители правящей партии, пишет The Bangkok Post. Бывшего премьера обвиняют во вмешательстве в деятельность чиновников.

Между тем, пока враждующие партии пытаются уменьшить количество своих оппонентов в парламенте, тайские экономисты пришли к неутешительным выводам — по их словам, на данный момент экономика королевства понизилась до уровня 18-летней давности. Однако эксперты выражают надежду, что в ближайшие полгода ситуация изменится, пишет Thailand Times.

Несмотря на упадок в экономике и скандал, связанный с российскими туристами, Туристическое управление Таиланда строит планы по привлечению еще большего числа отдыхающих на пляжи королевства. Так, в воскресенье, ТАТ заявил, что в 2012 году число туристов из Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона должно достигнуть 13,5 миллионов, что принесет королевству 400 миллиардов батов (13 миллионов долларов). Ожидается, что только количество отдыхающих из Австралии и Индии составит миллион человек, пишет NNT.

В заключение, следует отметить, что на минувшей неделе в Таиланде прошел первый международный кинофестиваль в Хуа-Хине. На старейшем курорте королевства гостям фестиваля показали 50 лучших картин, снятых в Юго-Восточной Азии, передает Thailand Times.

Такой была неделя с 30 января по 5 февраля в Юго-Восточной Азии. Оставайтесь на нашем экспертном канале – «ФедералПресс World News» будет следить за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:

Смотрите также:

Новости партнеров:

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

23.05
22.05
19.05
19.05
18.05
18.05
18.05
18.05
16.05
15.05
11.05
11.05
11.05
04.05
03.05
02.05
28.04
26.04
20.04
19.04
19.04
18.04
12.04
07.04
04.04
28.03
27.03
27.03
24.03
24.03
24.03
22.03
22.03
22.03
21.03
21.03
20.03
17.03
16.03
15.03

Календарь

25маяЧетверг

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России