Политика и власть

Дата: 06.08.2012 - 18:30  Комментарии: 0 Автор: Татьяна Хоруженко

Итоги недели с 30 июля по 5 августа в странах ЮВА

«ФедералПресс World News» следит за развитием событий

Неделя с 30 июля по 5 августа в странах Юго-Восточной Азии прошла под знаком возобновившегося насилия. В Мьянме вспомнили столкновения мусульман и буддистов, в Таиланде активизировались сепаратисты. Кроме того, Филиппины и Вьетнам провели важные дипломатические переговоры, а Индонезия подсчитала свои доходы за прошедшее полугодие.

Обобщение всего самого важного и интересного читайте в обзоре от «ФедералПресс World News».

Мьянма: эхо июньских столкновений мусульман с буддистами не дает покоя
Июньские столкновения между буддистами и мусульманами на западе Мьянмы в среду, 1 августа, оценила международная правозащитная организация Human Rights Watch. В 56-страничном докладе, представленном в штаб-квартире в Нью-Йорке правительство Мьянмы обвинили в государственном терроре.

Напомним, в столкновениях буддистов и мусульман-рохинджа погибли 78 человек, в основном, мусульманское меньшинство. Тысячи человек остались без крова над головой, говорится в докладе организации, они нуждаются в пище и предметах первой необходимости, сообщает Associated Press.

Кроме того, по данным организации, которые приводит Straits Times, мьянманские полицейские и военные убивали, насиловали и беззаконно арестовывали представителей народности рохинджа в ходе подавления массовых протестов на национальной почве, охвативших в июне провинцию Ракхайн, где проживают эти выходцы из соседней Бангладеш.

Отметим, что конфликт буддистов с мусульманами-рохинджа затронул и известного мусульманского деятеля – основателя  экстремистской группировки Джемаа Исламия – Абу Бакар Баашира. Индонезиец написал письмо президенту страны Тхейн Сейну с требованием прекратить притеснять мусульман-рохинджа. В противном случае он угрожает Мьянме религиозной войной, передает The Bangkok Post.

Таиланд: критика правительства, новые теракты и диета буддийских монахов
Минувшая неделя в Таиланде ознаменовалась активизацией мусульманских сепаратистов в южных провинциях страны. В среду, 1 августа, в провинции Паттани произошло несколько столкновений полиции с боевиками и один теракт, организованный возле здания отеля.

В результате двух перестрелок три человека погибли и еще четверо получили ранения. По данным местной прессы, утром в среду боевики расстреляли чайную, в которой находилось десять посетителей. Хозяин этого заведения и один посетитель погибли на месте, 4 человека получили ранения и были доставлены в больницу.
 
В тот же день сепаратисты напали на местного чиновника, когда тот выходил из дома. От полученных ранений представитель местной администрации скончался.

Кроме того, в тот же день сепаратисты организовали теракт. В результате взрыва серьезно пострадало восьмиэтажное здание отеля CS Pattani Hotel. Как сообщает The Bangkok Post, у входа в отель взлетел на воздух припаркованный фургон. МСОТ уточняет, что в июне этот автомобиль был угнан неизвестными, а его владелец убит.
 
В результате теракта никто из постояльцев отеля не погиб. Источники сообщают, что три человека получили осколочные ранения. Из-за террористической угрозы все постояльцы отеля были эвакуированы.
 
В свете продолжающегося с 2004 года насилия на юге страны критика правительства Йинглак Чиннават, высказанная в минувшее воскресенье, 5 августа, ее политическими противниками, не кажется несвоевременной. Отметим, что правительство, сформированное сестрой Таксина Чиннавата, проработало ровно год.

В воскресенье, 5 августа, спикер Демократической партии Таиланда подвел итоги правлению Йинглак Чиннават. По мнению оппозиционеров, ее кабинет министров не справился с поставленными перед собой задачами, сообщает The Bangkok Post. Так, демократы утверждают, что в законопроект о примирении, должный помочь жертвам политического насилия 2010 года, направлен на сторонников правящей партии «Пыа Тхай», и не затрагивает представителей других партий.

Демократы подчеркивают, что правительство неэффективно борется с наркоторговлей, а также не выполняют обещанных мер по профилактике наводнений. Не забыли противники «Пыа Тхай» и тот факт, что обещанное повышение минимальной заработной платы состоялось только в семи провинциях.

На минувшей неделе министерство здравоохранения Таиланда приняло решение посадить буддийских монахов на диету. Диетологи из Национального фонда здоровья Таиланда призвали население королевства подавать буддийским монахам только здоровую пищу. Согласно результатам исследования, опубликованным во вторник, 31 июля, половина монахов больна ожирением.
 
Как сообщает газета The Nation, в исследованиях, проводимых фондом, принимали участие 246 буддийских монахов из 11 провинций. Полученные результаты неприятно удивили диетологов: 46 % священнослужителей страдали от ожирения, а еще 40 % – от болезней, связанных с неправильным питанием (диабетом, гипертонией, язвенной болезнью).
 
Тайцев просят жертвовать буддийским монахам меньше пищи, уточняет источник. Отметим, что монах не имеет права отказаться от предложенного угощения.
 
Согласно тайским традициям, пожертвованная буддийскому монаху еда улучшает карму. Таким образом, местных жители стремятся отдать монахам самое лучшее – часто, это острая пища или сладкие блюда. Единственное, что запрещено подавать монахам, а самим монахам запрещено принимать – это спиртное.
 
 Филиппины: скандал с Камбоджей, покупка подержанных фрегатов и наводнение
Во вторник, 31 июля, посла Камбоджи в Маниле вызвали в филиппинский МИД для дачи объяснений. Правительство республики возмутил комментарий посла о конфликте в южно-китайском море. Дипломат заявил, что Филиппины и Вьетнам играют в «грязные игры».

Между тем министерство обороны Филиппин, видимо в рамках продолжающегося конфликта с Китаем в Южно-Китайском море,  договорилось с Италией о покупке двух ракетных фрегатов типа «Маэстрале» из состава итальянских ВМС. Сумма сделки составила 280 миллионов долларов.

Известно, что приобретаемые филиппинской армией корабли вооружены четырьмя противокорабельными ракетными комплексами Teseo, зенитным комплексом Aspide, 127 миллиметровой артиллерийской установкой Otobreda, двумя артиллерийскими установками калибра 40 миллиметров DARDO и двумя торпедными аппаратами калибра 533 и 324 миллиметра.

Отметим, что ранее министр обороны Филиппин объявил, что военное ведомство намерено приобрести у Японии десять новых патрульных кораблей для службы береговой охраны, которые будут базироваться в западной части Филиппинского моря.

Минувшая неделя была омрачена начавшимися наводнениями. Тайфун «Саола» унес жизни 37 человек и разрушил тысячи домов на центральном острове Филиппин – Лусоне. Ряд городов был затоплен. Медики и спасатели предупреждали жителей, что число жертв может еще возрасти, а непрекращающиеся дожди осложняют эпидемиологическую обстановку на острове.

Вьетнам: визит главы КНДР и признание существования геев
В понедельник, 30 июля, тайские СМИ сообщили, что номинальный глава Северной Кореи Ким Ён Нам в скором будущем посетит Вьетнам и Лаос с официальными визитами. Точные даты прибытия «человека номер два» в государственной иерархии Северной Кореи страны Юго-Восточной Азии не уточняется.

Как уточняет The Bangkok Post со ссылкой на СМИ Южной Кореи, визит будет носить дружеский характер. Ожидается, что КНДР будет стремиться к укреплению отношений с социалистическими Вьетнамом и Лаосом. Источник отмечает, что Ким Ён Нам в мае 2012 года посетил Сингапур и Индонезию.
 
 Пресса Вьетнама сообщает, что власти страны рассматривают возможность легализации однополых браков. В воскресенье, 5 августа, в Ханое произошло невиданное ранее событие – колонна велосипедистов, украшенная радужными флагами ЛГБТ, проехала по столице. Участники акции выкрикивали слова в поддержку разрешения однополых браков.

Channel News Asia отмечает, что Вьетнам станет первым государством Юго-Восточной Азии, которое позволит людям одного пола вступать в брак. Источник подчеркивает, что причиной такого «лояльного « отношения к вопросу гомосексуализма является отсутствие во Вьетнаме социальной группы, активно протестующей против принятия соответствующего закона.

Отметим, что гей-парады также недавно прошли в Малайзии и в Лаосе.
 
Индонезия подсчитывает доходы за второй квартал 2012 года
Данные Центрального бюро статистики Индонезии показывают, что ВВП страны по итогам II квартала 2012 года вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
В апреле-июне 2012 года темпы развития индонезийской экономики экономики превзошли ожидания экспертов благодаря притоку инвестиций, составившему 8,1 миллиарда долларов США. Приток инвестиций помог стране справиться с сокращением экспорта на фоне европейского долгового кризиса и общего ослабления роста по всему миру, пишет  Bloomberg. Отметим, что в 2012 году Индонезия показывает стабильный экономический рост – в первом квартале  индонезийский ВВП прибавил 6,31 %.

Такой была неделя с 30 июля по 5 августа в странах Юго-Восточной Азии. «ФедералПресс World News» будет следить за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:
Loading...

Смотрите также:

Новости партнеров:

Loading...

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

28.03
27.03
27.03
24.03
24.03
24.03
22.03
22.03
22.03
21.03
21.03
20.03
17.03
16.03
15.03
12.03
10.03
10.03
10.03
09.03
07.03
07.03
06.03
03.03
02.03
28.02
21.02
21.02
15.02
15.02
09.02
07.02
07.02
06.02
06.02
06.02
03.02
02.02
01.02
01.02

Календарь

30мартаЧетверг
  • 1 USD = 57,0241 (+0.09)
  • 1 EUR = 61,5347 (-0.28)

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России