Политика и власть

Дата: 02.04.2012 - 13:00  Комментарии: 0 Автор: Татьяна Хоруженко

Итоги недели с 26 марта по 1 апреля в странах ЮВА

«ФедералПресс World News» следит за развитием событий

Неделя с 26 марта по 1 апреля в странах Юго-Восточной Азии была ознаменована важными событиями во внутренней политике стран. Так, в Таиланде сепаратисты организовали несколько терактов, в Мьянме прошли парламентские выборы, а в Лаосе были изданы правила празднования нового года. Кроме того, акции протеста прошли в Индонезии, а непогода вернулась в ЮВА — на Филиппинах и в Таиланде прошли тропические штормы.

Обобщение всего самого важного и интересного, что произошло в странах Юго-Восточной Азии на минувшей неделе читайте в обзоре от «ФедералПресс World News».

Таиланд: критика политики правительства, инвестиции в туризм и серия терактов
В понедельник, 26 марта, Туристическое управление Таиланда заявило, что потратит более 220 миллионов батов (73 тысяч долларов) на продвижение королевства как туристического направления. Целью ТАТ являются международные туристические рынки, передает NNT.

ТАТ рассчитывает, что в 2012 году Таиланд посетит более 21 миллиона туристов. Кроме того, туристическое управление намерено выпустить несколько фильмов об отдыхе в Таиланде, которые будут показаны ар ВВС и National Geographic.

Между тем, ситуация в Таиланде складывается далеко не лучшим образом для развития туризма. В минувшую субботу, 31 марта, в нескольких провинциях Таиланда прогремели взрывы. В результате серии терактов, организованной мусульманами-сепаратистами, погибло 15 человек, еще 340 получили ранения.

Среди целей террористов был и отель Lee Gardens Plaza Hotel в Хат-Яй в провинции Сонгкхла — на парковке гостиницы взорвался автомобиль. В то же время три бомбы взорвались в центре города Яла, а в Паттани при взрыве бомбы был ранен один из полицейских.

Центробанк Таиланда в четверг, 29 марта, раскритиковал правительство страны за слабую политику бата. Центробанк воспротивился предложению правительства снизить на 3% ключевую процентную ставку. Глава ЦБ Таиланда полагает, что девальвация бата плохо скажется на инвестициях и экономике страны — он принял решение не изменять базовую ставку. Между тем, правительство полагает, что предложенные им меры помогут королевству быстрее восстановиться после наводнения, пишет The Bangkok Post.

На международной арене Таиланд на минувшей неделе выступил как борец с наркотиками. Накануне саммита стран АСЕАН, проходящего со 2 по 4 апреля в Пномпене в Камбодже, представитель тайского МИДа заявил, что в центре внимания представителей АСЕАН будет борьба с наркотрафиком в регионе — по итогам саммита будет подписан документ, о превращении к 2015 году 10 стран АСЕАН в зону, свободную от наркотиков, пишет NNT.

Индонезия: народные волнения и новая жертва птичьего гриппа
Во вторник, 27 марта, по всей Индонезии прошли массовые акции протеста против намерения правительства повысить цены на топливо. По данным полиции, в демонстрациях приняли участие более 40,8 тысяч человек. По всей стране прошло более 127 демонстраций, в том числе 21 в столичном округе Джакарта, пишет The Jakarta Post.

Крупные акции протеста по вопросу повышения цен на топливо прошли в стране и в четверг, 29 марта, уточняет Channel News Asia. Демонстранты хотели заставить парламент пересмотреть свое решение о повышении цен на топливо на треть. Отметим, что голосование по новому законопроекту должно было пройти в пятницу, 30 марта.

Источник отмечает, что акции протеста, длившиеся в Индонезии всю минувшую неделю, в некоторых регионах переросли в столкновения с полицией. Демонстранты бросали камни, бутылки с зажигательной смесью и палки в полицейских, те, в свою очередь, применяли слезоточивый газ и водометы для разгона толпы.

На минувшей неделе в Индонезии была констатирована шестая по счету смерть в результате заражения птичьим гриппом. 17-летний житель острова Ломбок скончался от вируса H5N1, которым заразился от домашней птицы. Министерство здравоохранения Индонезии отмечает, что о новой эпидемии птичьего гриппа в стране речи пока не идет.

На международной арене Индонезия выступила в рамках саммита по ядерной безопасности, проходившего 26 и 27 марта в Сеуле. Там президент республики Сусило Бамбанг Юдойоно заявили, что Джакарта против производства ядерного оружия или размещения его на территории страны. Индонезия также призывает ядерные державы уменьшить свои арсеналы, пишет МСОТ.

Вьетнам: арест священника и противостояние Ватикану
Коммунистический и атеистический Вьетнам продолжает бороться с «опиумом для народа».

На минувшей неделе во Вьетнаме была раскрыта незарегистрированная религиозная община протестантов в Центральном нагорье, руководил которой 43-летний пастырь Нгуен Конг Хинь. Мужчина был приговорен к 11 годам лишения свободы за «нарушение национального единства», раздачу антиправительственных листовок и «совращение этнических меньшинств к совершению правонарушений», пишет «Седмицы.Ru».

Власти Вьетнама не пустили в страну католическую делегацию, должную с 1 по 3 апреля провести расследование по делу беатификационного процесса покойного кардинала Франсуа Ксавье Нгуена Ван Туана.

Как сообщает The Bangkok Post, кардинал Туан провел 13 лет в заключении после того, как его назначили коадъютором Сайгона всего за семь дней до установления коммунистической власти в Южном Вьетнаме в 1975 году. Отказ в выдаче виз представителям Ватикана, видимо, продиктован недовольством властей страны проведением расследования жизни покойного кардинала.

Мьянма: выборы в парламент, встреча премьер-министра Малайзии и изменение валютной политики
Минувшая неделя дает все основания говорить о том, что демократизация в Мьянме все-таки состоялась.

Уверилась мировая общественность в значительном потеплении режима в Мьянме после того, как лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи получила место в парламенте страны. Напомним, парламентские довыборы состоялись в бывшей Бирме в минувшее воскресенье 1 апреля.
Ранее, на неделе, президент страны Тхейн Сейн призвал представителей парламента «уважать решение народа», высказанное им на выборах в Парламент.

С 1 апреля в стране вводится новая финансовая политика, а точнее, упрощается процедура обмена валюты. Как передает Channel News Asia, «стоимость национальной валюты Мьянмы будет определяться спросом и условиями валютного рынка». Курсы будет официально устанавливать и контролировать Центробанк страны.

В сфере дипломатических отношений Мьянма также проявила себя на минувшей неделе — в среду в страну с двухдневным визитом прибыл премьер-министр Малайзии Датук Сери Наджиб Тун Разак. В ходе двусторонних переговоров стороны договорились укреплять сотрудничество в различных сферах, в том числе, в сфере инвестиций и туризма, пишет МСОТ.

Источник отмечает, что премьер Малайзии прибыл в Мьянму со своей супругой. В честь высоких гостей президент Мьянмы дал праздничный ужин.

В Лаосе расписали правила празднования буддийского нового года
В четверг, 29 марта, местная пресса сообщила, что в преддверии празднования лаосского нового года Бун Пимайлао, который продлится в этом году с 13 по 15 апреля, власти страны выпустили специальные правила поведения в этот период.

По традиции, в этот праздник все жители Лаоса обливают друг друга и гостей страны водой, чтобы смыть с них все плохое, что было в прошлом году. Однако коммунистические власти страны решили регламентировать, какой водой можно поливать прохожих.

Согласно постановлению, в воде для празднования не должно быть мусора, она должна быть чистой и не содержать в себе кусочков льда, пишет Vientiane Times. Кроме того, брызгаться и обливать водой прохожих можно только с 9 утра до 6 вечера по местному времени.

Самым страшным событием, произошедшим в странах ЮВА на минувшей неделе, после серии терактов в Таиланде, стал пожар на круизном лайнере, следовавшем из Гонконга в Сингапур.

В пятницу, 30 марта, на борту круизного корабля Azamara Ques произошел пожар. В результате инцидента у лайнера вышел из строя один из двигателей, поэтому судну пришлось лечь в дрейф неподалеку от Филиппин. Через сутки, 1 апреля, аварийное судно, на борту которого находилось около 1000 человек, прибыло в малайзийский порт.

В порту Сандакан на Борнео аварийный лайнер встречали пассажирские автобусы и машины скорой помощи. Все туристы, находившиеся на лайнере, размещены в гостиницах, а пятеро матросов госпитализированы. Представители компании — владельца лайнера — заявляют, что круиз будет прерван.

Такой была неделя с 26 марта по 1 апреля в странах Юго-Восточной Азии. Оставайтесь на нашем экспертном канале — «ФедералПресс World News» будет следить за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:
Loading...

Смотрите также:

Новости партнеров:

Loading...

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

16.10
11.10
10.10
26.09
20.09
19.09
18.09
08.09
29.06
28.06
28.06
27.06
16.06
15.06
14.06
09.06
08.06
02.06
30.05
29.05
26.05
23.05
22.05
19.05
19.05
18.05
18.05
18.05
18.05
16.05
15.05
11.05
11.05
11.05
04.05
03.05
02.05
28.04
26.04
20.04

Календарь

19октябряЧетверг

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России