Политика и власть

Дата: 02.07.2012 - 17:55  Комментарии: 0 Автор: Татьяна Хоруженко

Итоги недели с 25 июня по 1 июля в странах ЮВА

ФедералПресс World News следит за развитием событий

Минувшая неделя, с 25 июня по 1 июля, в странах Юго-Восточной Азии прошла совершенно спокойно. Вьетнам и Камбоджа праздновали юбилей дипломатических отношений, в Мьянму вернулась Аун Сан Су Чжи, а в Таиланде прошла невиданная кампания по борьбе с наркотиками. Кроме того, в Индонезии родился детеныш у носорога, чему вся страна была очень рада.

Обобщение всего самого важного и интересного читайте в обзоре от ФедералПресс World News.

Мьянма: возвращение Аун Сан Су Чжи из европейского турне


В субботу, 30 июня, известный бирманский оппозиционер Аун Сан Су Чжи завершила свою двухнедельную поездку по Европе. Последней из стран Старого света, куда отправилась Нобелевский лауреат, стала Франция.

Лидер мьянманской оппозиции рассказала, что ее вдохновляет во Франции все: «от Виктора Гюго до лукового супа», – цитирует Су Чжи Reuters. Оппозиционер подчеркнула, что «в революционном духе Франции черпала вдохновение для борьбы за демократию у себя на родине».

Отметим, что в своих европейских выступлениях Аун Сан Су Чжи не только отдавала дань уважения и восхищения принимающей ее культуре, но и рассказывала о положении дел у себя на родине, призывая Запад не торопиться с выводами относительно успешной демократизации Мьянмы.

За выступления в Европе Аун Сан Су Чжи подверглась достаточно резкой критике со стороны правительства Мьянмы. В пятницу, 29 июня, в прессе появились сообщения о том, что власти страны были недовольны тем, что Су Чжи называла страну «Бирмой», в то время как ее официальное название «Республика Союз Мьянма».

В Национальную лигу за демократию, которую возглавляет Аун Сан Су Чжи пришло официальное письмо с требованием называть страну так, как это указано в конституции, сообщает газета The New Light of Myanmar. Власти особо подчеркнули, что Су Чжи в своих речах, произнесенных в Европе, называла страну тем названием, что ей присвоили британские колонисты в 1826 году.

Камбоджа и Вьетнам: укрепление дипломатического и экономического сотрудничества


В понедельник, 25 июня, Камбоджа и Вьетнам провели мероприятия, приуроченные к 45-й годовщине дипломатических отношений двух стран. Как сообщает МСОТ, 2012 год в этих странах назван годом дружбы Вьетнама и Камбоджи. В праздничных мероприятиях приняли участие премьер-министр Королевства Хун Сен и его вьетнамский коллега Нгуен Тан Зунг.

Стороны подчеркнули, что отношения Вьетнама и Камбоджи – это пример многолетней дружбы двух соседей. Кроме того посол Вьетнама в Камбодже уточнил, что именно его страна помогла Королевству победить режим «красных кхмеров» и восстановить монархию.

В рамках мероприятий состоялась третья камбоджийско-вьетнамская конференция по развитию сотрудничества в сфере инвестиций. В рамках форума было принято решение укреплять партнерские отношения двух стран. Камбоджа призвала вьетнамских инвесторов вкладывать средства в промышленность страны.

На конференции руководители министерств и ведомств обсудили с представителями бизнеса  необходимые реформы, способствующие привлечению большего числа иностранных инвестиций в Камбоджу. Также были обсуждены льготы, получаемые вьетнамскими предпринимателями в королевстве. Кроме того, стороны отметили улучшение инвестиционного климата, а также обсудили 112 совместных проектов, предложенных Вьетнамом.

Таиланд: борьба с наркотиками, соглашение с Сингапуром, визит главы МИДа в Дубай


На минувшей неделе вторая совместная рабочая группа Таиланда и Камбоджи приступила к выполнению предписания Международного суда – начались саперные работы в районе спорного храма Преах-Вихеар, сообщает МСОТ.

Во вторник, 26 июня, Центробанк Таиланда и Валютное управление Сингапура ввели трансграничные залоговые механизмы. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающее более гибкий подход к ликвидности двух валют.

Как сообщает Bangkok Post, подобные соглашения между банками способствуют финансовой стабильности в регионе. Ранее Банк Таиланда уже заключил аналогичные соглашения с Малайзией и Японией. Кроме того, Таиланд и Сингапур полагают, что нововведение должно способствовать развитию бизнеса и финансового сотрудничества.

Во вторник, 26 июня, министр иностранных дел Таиланда Сурапонг Товичакчаикул отправился в Дубай на двухдневную конференцию по борьбе с пиратством. Конференция проводилась Объединенными Арабскими Эмиратами. Участие в ней приняли 50 государств. В рамках мероприятия страны-участницы обсудили, какую угрозу несет пиратство частной, а также национальной безопасности. Был затронут вопрос и о всемирной угрозе пиратства.

В четверг, 28 июня, администрация по борьбе с наркотиками уничтожила более двух тонн наркотических веществ. В основном, в конфискованные партии зелья состояли из таблеток и кристаллов амфетамина. Общая стоимость составляет 200 миллионов долларов. Кроме того, было уничтожено 58 килограммов героина, пишет MCOT.

Источник отмечает, что это партия была одной из крупнейших уничтоженных в Таиланде.

Лаос приостановит раздачу земель под каучуковые плантации


На минувшей неделе Лаос принял решение приостановить инвестиции в производство каучука и выделение земельных наделов для плантаций. Как сообщает Channel News Asia, запрет будет действовать до 2015 года.

На данный момент власти Лаоса хотят изучить уже существующие инвестиционные проекты, кроме того, эксперты рассмотрят то влияние, что оказывает производство на окружающую среду страны. Власти отменили, что часто земельные участки выделяются бесконтрольно, что привело к проблемам в сельскохозяйственном секторе страны, а также к нарушению экологического баланса.

Индонезия умиляется детенышу суматранского носорога


Наиболее радостно прошла минувшая неделя в Индонезии. У биологов страны был праздник – в заповеднике на Суматре родился детеныш вымирающего вида носорогов. В среду, 27 июня, пресса, сообщила, что за последние сто лет это четвертый детеныш, рожденный в неволе.

«Рождение носорога станет важной вехой в деле сохранения суматранских носорогов. Также ожидается, что возрастет уверенность в усилиях международного сообщества и правительства по сохранению исчезающих видов в Индонезии, особенно носорогов», – заявил Зулкифли Хасан, министр лесного хозяйства Индонезии.

Отметим, что за последние 15 лет численность суматранских карликовых носорогов, обитающих в Индонезии и Малайзии, сократилась вдвое. На данный момент в дикой природе живет не более 200 особей. При этом в неволе эти животные практически не размножаются – в зоопарках проживает 10 особей.

Такой была неделя с 25 июня по 1 июля в странах Юго-Восточной Азии. Оставайтесь на нашем экспертном канале – ФедералПресс World News будет следить за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:

Смотрите также:

Новости партнеров:

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

20.09
19.09
18.09
08.09
29.06
28.06
28.06
27.06
16.06
15.06
14.06
09.06
08.06
02.06
30.05
29.05
26.05
23.05
22.05
19.05
19.05
18.05
18.05
18.05
18.05
16.05
15.05
11.05
11.05
11.05
04.05
03.05
02.05
28.04
26.04
20.04
19.04
19.04
18.04
12.04

Календарь

22сентябряПятница

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России