Политика и власть

Дата: 30.07.2012 - 18:00  Комментарии: 0 Автор: Татьяна Хоруженко

Итоги недели с 23 по 29 июля в странах Юго-Восточной Азии

Обобщение всего самого важного и интересного читайте в обзоре от «ФедералПресс World News»

Последняя неделя июля в странах Юго-Восточной Азии прошла под знаком дипломатических переговоров. В центре внимания на минувшей неделе были три страны региона: Мьянма, Таиланд и Вьетнам.

Обобщение всего самого важного и интересного, произошедшего на неделе с 23 по 29 июля в странах ЮВА, читайте в обзоре от «ФедералПресс World News».

Таиланд и Мьянма: переговоры об укреплении экономического сотрудничества


В понедельник, 23 июля, президент Мьянмы Тхейн Сейн прибыл в Бангкок с официальным визитом. Местная пресса отметила, что визит лидера страны в Таиланд был запланирован еще в мае в рамках Экономического форума по Южной Азии, однако тогда президент отменил свою поездку из-за Аун Сан Су Чжи.

Тхейн Сейн встретился с премьер-министром Таиланда Йинглак Чиннават. В рамках встречи обсуждались вопросы укрепления экономического сотрудничества двух стран. Как сообщает Channel News Asia, стороны обсудили перспективы совместного строительства нового глубоководного порта Давэй.

Кроме того, стороны договорились о развитии южной части Андаманского побережья, что позволит Таиланду получить доступ к Индийскому океану и западным рынкам. Источник отмечает, что проект строительства порта вызывает негодование у местных жителей.

По итогам встречи Тхейн Сейн и Йинглак Чиннават подписали меморандум о сотрудничестве в развитии экономической зоны Давэй. Проект Давэй включает в себя не только строительство глубоководного порта, но и промышленной зоны, площадью 250 квадратных километров. На этой территории будут располагаться сталелитейный, нефтехимический и нефтеперерабатывающий заводы.

Таиланд: экспорт риса по-прежнему на высоте, здоровье короля вне опасности


Минувшая неделя в Таиланде прошла достаточно хорошо – газеты регулярно радовали читателей добрыми новостями.

Так, во вторник, 24 июля, The Bangkok Post сообщила, что их Величества король и королева Таиланда выздоравливают. Ее Величество королева Сирикит была госпитализирована за несколько дней до этого с диагнозом «сниженное давление головного мозга».

Его Величество король Пумипон Адульядет также идет на поправку. Последние рентгеновские снимки не выявили у 84-летнего монарха субдурального кровоизлияния. Медики отмечают, что состояние Его Величества значительно улучшилось: он стал лучше есть и спать.

В четверг, 26 июля, эта же газета сообщила приятную экономическую новость. В 2012 году Таиланд сохранит за собой место крупнейшего экспортера риса. Напомним, ранее эксперты опасались, что государственная политика, в результате которой цены на зерновые выросли, может отпугнуть экспортеров. По данным газеты, за последние шесть месяцев Таиланд экспортировал 3,7 миллиона тонн риса.

Мьянма: сильное землетрясение и новый вояж Аун Сан Су Чжи
На минувшей неделе в Мьянме самым ярким событием были переговоры президента страны с главой тайского правительства об экономическом развитии региона. Однако необходимо коротко отметить и происшествия внутри страны.

В воскресенье, 29 июля, Аун Сан Су Чжи – икона мьянманской оппозиции и депутат парламента – заявила, что в следующем году отправится в Японию. Согласно информации Straits Times, Су Чжи хочет приехать в Токио в конце марта – посмотреть на цветение сакуры.

В воскресенье утром в центральной Мьянме произошло землетрясение магнитудой 5,7 балла. Эпицентр подземных толчков залегал недалеко от границы с Индией на глубине 68,4 километра. Информации о жертвах и разрушениях не поступало, сообщает источник.

Отметим, что на минувшей неделе сильный подземный толчок потряс Индонезию. В среду, 25 июля, на западе индонезийской провинции Северная Суматра произошло землетрясение магнитудой 6,6 балла.

Эпицентр землетрясения располагался на глубине 45 километров, в 300 километрах к юго-западу от Медана – столицы Северной Суматры. В результате землетрясения под завалом дома погиб местный житель.

Вьетнам: переговоры с Россией и размышления об однополых браках


В четверг, 26 июля, президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг прибыл в Россию по приглашению Владимира Путина. В пятницу президенты России и Вьетнама в Сочи провели переговоры о расширении экономического сотрудничества.

Итогом встречи лидеров двух стран стало намерение Вьетнама вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Как ожидается, детали вступления Вьетнама в ТС будут обсуждаться на саммите АТЭС во Владивостоке.

Отметим, что в понедельник, 30 июля, в Москве проходит Российско-Вьетнамский форум. Главными организаторами встречи являются Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Торгово-промышленная палата Вьетнама и Российско-Вьетнамский деловой совет, сообщает российская пресса.
 
На минувшей неделе во Вьетнаме произошло экстраординарное событие – пара лесбиянок заявила о своем намерении пожениться. Как сообщает Straits Times, хотя на данный момент однополые браки во Вьетнаме не разрешены, правительство страны рассматривает возможность их легализации.

Источник отмечает, что Вьетнам может стать первой страной Юго-Восточной Азии, признавшей однополые браки. Инициатива введения соответствующей поправки в законы страны исходит от министерства юстиции.

Филиппины: выступление президента Акино, и борьба с терроризмом


В понедельник, 23 июля, президент Филиппин Бениньо Акино выступил в парламенте с заявлением, что Манила не уступит Китаю спорный участок земли. Напомним, спор Филиппин и Китая из-за островов Спратли и Параселы, потенциально богатых нефтью и газом, длится больше года. За это время стороны так и не смогли прийти к соглашению, отмечает Straits Times.

В то же время  в столице Филиппин прошел митинг против нынешнего президента Акино. Пять тысяч леворадикальных протестующих пытались пройти маршем мимо здания Конгресса, где президент произносил свою ежегодную речь. Для обеспечения безопасности митинга были направлены шесть тысяч полицейских. Протестующие обвинили действующего президента страны в невыполнении своих обещаний. Напомним, в 2010 году во время своей президентской кампании Акино обещал победить коррупцию и бедность.

Военные подразделения филиппинской армии в четверг, 26 июля, атаковали базу террористической группировки «Абу-Сайяф», располодженную на южном острове  Басилан. Солдаты спецназа, прикрываемые с воздуха военным вертолетом, напали на базу боевиков, в ходе перестрелки погибли 14 человек – девять солдат и пятеро боевиков.

Напомним, ранее «ФедералПресс World News» сообщал, что группировка «Абу-Сайяф» с 1990 года финансировалась «Аль-Каидой». Представителей этой группировки обвиняют в организации ряда терактов на Филиппинах, а также в похищении иностранцев, прибывающих на остров. На данный момент в ее состав входит около 400 боевиков.

На данный момент в руках у террористов находятся голландец, гражданин Швейцарии, австралиец и два жителя Малайзии, а также индус и японец.

Такой была неделя с 23 по 29 июля в странах Юго-Восточной Азии. Оставайтесь на нашем экспертном канале – «ФедералПресс World News» будет следить за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:
Loading...

Смотрите также:

Новости партнеров:

Loading...

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

16.10
11.10
10.10
26.09
20.09
19.09
18.09
08.09
29.06
28.06
28.06
27.06
16.06
15.06
14.06
09.06
08.06
02.06
30.05
29.05
26.05
23.05
22.05
19.05
19.05
18.05
18.05
18.05
18.05
16.05
15.05
11.05
11.05
11.05
04.05
03.05
02.05
28.04
26.04
20.04

Календарь

19октябряЧетверг

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России