Политика и власть

Дата: 28.05.2012 - 17:32  Комментарии: 0 Автор: Татьяна Хоруженко

Итоги недели с 21 по 27 мая в странах ЮВА

«ФедералПресс World News» следит за развитием событий

Неделя с 21 по 27 мая в странах Юго-Восточной Азии была довольно спокойной. Государства занимались своей внутренней политикой: оппозиционеры проводили митинги, власти принимали решения, недовольные бастовали. Самым ярким событием недели стали концерты Леди Гаги где-то разрешенные, где-то, наоборот, запрещенные.

Обобщение всего самого важного и интересного, произошедшего на минувшей неделе в странах Юго-Восточной Азии читайте в обзоре от «ФедералПресс World News»

Филиппины: «монстры» в Маниле, импичмент председателю Верховного суда и назначение нового посла КНР
В понедельник, 21 мая, несмотря на протесты со стороны католиков, в Маниле состоялся концерт Леди Гаги. Американская певица буквально «взорвала» Филиппины. Свой концерт певица начала с песни «Иуда», из-за которой ее и обвиняли в богохульстве. Между тем, в зале были цензоры, следившие за тем, чтобы Леди Гага не пропагандировала сатанизм и разврат.

Несмотря на все запреты, спрос на билеты на концерт Леди Гаги был столь велик, что организаторам пришлось согласиться провести два концерта в Маниле. Билеты на концерт приобрели 40 тысяч фанатов, уточняет Channel News Asia.

Тогда же в понедельник, 21 мая, президента Филиппин Бениньо Акино представители Human Rights Watch обвинили в том, что он не выполнил обещание наказать сотрудников спецслужб, виновных в убийствах.

По данным правоохранителей, администрация президента не приняла мер для преследования военнослужащих, полицейских и ополченцев, виновных в казнях без суда, пытках и похищениях людей, пишет Bangkok Post. Источник отмечает, что права человека на Филиппинах достаточно часто нарушаются, но правительство пытается противостоять ополченцам, мусульманским сепаратистам и террористическим группировкам.

В пятницу, 25 мая, от своей должности был отстранен председатель Верховного суда Филиппин  Ренато Корона. Его обвинили в краже крупных сумм из казны страны. В ответ он заявил, что у него всего 4 миллиона долларов, а не 10, как говорится в обвинении. Кроме того, Корона потребовал от 188 депутатов парламента страны, стоящих за его импичментом, также открыть свои банковские счета для проверки. По мнению Короны, все обвинения против него сфабрикованы по указанию президента страны Бениньо Акино, пишет агнетствоFrance-Presse.

В субботу, 26 мая, президент Филиппин назначил нового посла в Пекине. Им стала дипломат Соня Брейди. Назначение прошло на фоне продолжающегося конфликта между Филиппинами и Китаем из-за спорных островов в Южно-Китайском море. Отметим, что в 2011 году Манила отозвала своего посла из Пекина.

На минувшей неделе стало известно, что Министерство обороны Филиппин приобретет у Японии десять новых патрульных кораблей для береговой охраны. Переговоры о покупке патрульных кораблей начались между Токио и Манилой в декабре 2011 года, после того как Япония смягчила запрет на экспорт военной продукции, действующий с 1967 года.  Отметим, что приобретение новых кораблей проходит в рамках модернизации филиппинской армии, начатой еще в 2010 году.

Малайзия: митинг «за честные выборы» получил продолжение в зале суда
В Малайзии все внимание общественности на этой неделе было привлечено к оппозиционеру Анвару Ибрагиму, организаторы митинга «за честные выборы» в столице страны Куала-Лумпуре.

Во вторник, 22 мая, Анвару Ибрагиму были предъявлены новые обвинения – он подстрекал толпу демонстрантов к прорыву оцепления полиции, пишет ВВС. Сам политик не признал себя виновным в нарушении закона об уличных митингах.

По мнению Анвара Ибрагима, его арестовали потому, что премьер-министр страны Наджиб Разак боится его как соперника на грядущих выборах. Отметим, что ранее Анвар был вице-премьером Малайзии. Ранее Анвара уже обвиняли в содомии, запрещенной в Малайзии. Тогда судьям пришлось оправдать политического деятеля.

Индонезия: SSJ-100, производство автомобилей, суд на террористом и запрет на Леди Гагу
На минувшей неделе спасателями были завершены работы по поиску жертв крушения российского самолета  SSJ-100. Тела погибших были переданы на родину или преданы земле. Между тем, индонезийская компания заявила, что продолжит сотрудничать с компанией «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), которой принадлежал разбившийся 9 мая самолет.

Представители PT Dirgantara Indonesia продолжает встречи и обсуждения о сотрудничестве с компанией «Сухой». При этом азиатские партнеры российской компании отмечают, что крушение авиалайнера Sukhoi SuperJet-100 не является поводом прекратить сотрудничество.

Российская и индонезийская компании находятся на финальных стадиях обсуждения возможностей участия PT Dirgantara Indonesia в производстве компонентов для авиалайнеров SSJ-100. Руководство индонезийской компании отмечает, что уже подготовили проект «поэтапной реализации» договоренностей.

На минувшей неделе также стало известно, что такие авто-корпорации как  Toyota, General Motors, Ford стали больше инвестировать в производства Индонезии, пишет Jakarta Globe. Компании намерены открыть дополнительные филиалы в стране, чтобы обеспечить транспортом индонезийский средний класс.

Ожидается, что объем продаж автомобилей в Индонезии в 2012 году достигнет миллиона. Таким образом, Индонезия станет крупнейшим рынком в мире. Отметим, что рынок мотоциклов в Индонезии уступает по объему продаж только Китаю и Индии.  Кроме того, правительство страны одобрило проект, согласно которому к 2020 году Индонезия начнет производство экологически чистых гибридный автомобилей.

Рост индонезийского рынка производства автозапчастей может привести к конкуренции с Таиландом — лидером в этой сфере среди стран АСЕАН. Однако, отмечает источник, пока у двух государств отношения партнерские.

На минувшей неделе прокуратура Бали попросила приговорить предполагаемого организатора терактов на острове в 2002 году к пожизненному заключению. Умар Патек обвиняется в незаконном хранении оружия, участии в подготовке терактов, нарушении иммиграционных законов и преднамеренном убийстве.  Приговор ему будет вынесен в июне, сообщает ВВС.

В воскресенье, 27 мая, в столице Индонезии Джакарте не состоялся концерт американской певицы Леди Гаги. Поп-исполнительница отменила свое выступление из-за угроз, полученных от радикально настроенных приверженцев ислама.

В Сингапуре пройдет встреча министров культуры стран АСЕАН
В четверг, 24 мая, в Сингапуре прошло пятое заседание министров культуры стран, входящих в АСЕАН. Это первое министерское заседание, которое прошло в городе государстве с того момента, как его назначили городом культуры АСЕАН 2012-2013.

На заседании министры из Индонезии, Брунея, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Таилнада и Вьетнама обсуждали способы привлечения внимания общественности к национальным культурам стран ЮВА, сохранения культурного наследия и развития индустрии культуры внутри союза.

На заседании также присутствовали министры культуры Китая, Японии и Южной Кореи.

В пятницу в Сингапуре начался фестиваль искусств, на котором представлены работы авторов из 10 стран АСЕАН.

Мьянма: заграничный визит Аун Сан Су Чжи и первая массовая акция протеста
В понедельник, 21 мая, в городе Мандалае прошли первые массовые акции протеста. Жители вышли на улицы, чтобы выразить свой протест регулярными отключениями электричества, пишет Straits Times. По данным источника, жители обходятся без электроэнергии уже три месяца.

В результате, полиция задержала около 50 участников протеста, а также оппозиционно настроенных политиков и писателей. После допроса все задержанные были отпущены. Данная демонстрация стала одной из первых после того, как власти страны разрешили проведение санкционированных митингов.

Между тем, 24 мая в прессе появились сообщения о том, что полиция избивала собравшихся на митинги против отключения электричества. По данным агентства Straits Times, пострадало 6 человек, двое тяжело ранены. Всего на митинг вышло около 1000 жителей города.

На минувшей неделе стало известно, что Аун Сан Су Чжи готовится отправиться в Бангкок на Международный экономический форум. В столицу Таиланда лидер оппозиции Мьянмы прибудет 30 мая. Отметим, что из-за заграничной поездки лидера «Национальной лиги за демократию» президент Мьянмы Тхейн Сейн отложил свой визит в Таиланд.

Агентство Straits Times передает, что 16 июня Аун Сан Су Чжи прочитает лекцию в столице Норвегии.

Таиланд: митинг «желтых рубашек», выезд короля за пределы Бангкока и ананасный бунт
Во вторник, 22 мая, заместитель министра торговли Таиланда заявил, что Таиланд сможет удержать за собой звание крупнейшего экспортера риса. С января по май королевство отправило за рубеж 2,6 миллиона тонн риса на сумму в 1,7 миллиарда долларов. По данным Bangkok Post, средняя стоимость тонны риса увеличилась на 20%, что показывает, что международный рынок все еще нуждается в тайском зерне.

Отметим, что второй крупнейший поставщик риса в ЮВА — Вьетнам — за указанный период времени продал 1,6 миллиона тонн.

Между тем, в среду, 23 мая, более 500 фермеров, выращивающих ананасы, устроили акцию протеста в провинции Лампанг. На одной из трасс этой северной провинции фермеры разбили палатки рядом с грузовиками, полными ананасов. Протестующие требовали, чтобы правительство приобретало у них фрукты по цене 4 бата (примерно 4 рубля) за килограмм.

Фермеры недовольны, что из-за отсутствия большого количества транспортных средств, их фрукты портятся до того, как попадают на перерабатывающий их завод, расположенный в южной части страны. Теперь фермеры требуют увеличения цены закупки ананасов, поскольку таким образом они смогут решить транспортную проблему, пишет Bangkok Post.

В среду, 23 мая, в Бангкок прилетела Леди Гага, и уже через несколько минут после приземления частного самолета певицы в бангкокском аэропорту Дон-Муанг она спровоцировала очередной скандал.

Перед приземлением в своем микроблоге в Twitter Леди Гага написала: «Я только что приземлилась в Бангкоке. Я готова к встрече с 50 тысячами вопящих «тайских монстров», –  цитируют певицу интернет-СМИ.

Следующая запись поп-исполнительницы гласила, что она хочет приобрести «фальшивый Rolex». Этот намек на несоблюдение авторских прав в Таиланде возмутил жителей королевства. Известный в Бангкоке тайский диджей Сурахит Сиамвалла в своем микроблоге так ответил на запись американки: «Мы куда более цивилизованы, чем тебе кажется».Позже таец призвал соотечественников бойкотировать концерт Леди Гаги. Однако шоу американской певицы без происшествий прошло в пятницу, 25 мая.

В пятницу, 25 мая, Его Величество король Таиланда Пумипон Адульядет впервые с 2009 года покинул Бангкок и отправился в древнюю столицу страны — Аюттхаю. В древней столице Сиама монарх почтил память королевы Суриотай, пожертвовавшей собой ради спасения своего супруга, после чего в тот же день вернулся в больницу.

В воскресенье, 27 мая, в Бангкоке состоялся митинг Национального альянса за демократию, известных также как «желтые рубашки», на котором было решено устроить массовую акцию протеста против принятия документа о «примирении». Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться в парламенте в среду, 30 мая. «Желтые рубашки» хотят в этот день провести возле парламента митинг.

Такой была неделя с 21 по 27 мая в странах Юго-Восточной Азии. Оставайтесь на нашем экспертном канале – «ФедералПресс World News» будет следить за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:

Смотрите также:

Новости партнеров:

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

28.04
26.04
20.04
19.04
19.04
18.04
12.04
07.04
04.04
28.03
27.03
27.03
24.03
24.03
24.03
22.03
22.03
22.03
21.03
21.03
20.03
17.03
16.03
15.03
12.03
10.03
10.03
10.03
09.03
07.03
07.03
06.03
03.03
02.03
28.02
21.02
21.02
15.02
15.02
09.02

Календарь

30апреляВоскресенье

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России