Политика и власть

Дата: 27.02.2012 - 14:15  Комментарии: 0 Автор: Татьяна Хоруженко

Итоги недели с 20 по 26 февраля в странах ЮВА

«ФедералПресс World News» следит за развитием событий

Минувшая неделя в странах Юго-Восточной Азии была достаточно продуктивной в плане международных отношений: Таиланд и Малайзия договорились о сотрудничестве, Вьетнам пообещал Лаосу помощь в организации международной встречи. Кроме того, в Мьянме пошли на серьезные демократические уступки, а Филиппины приобрели польскую военную технику.

Обобщение всего самого важного и интересного, произошедшего на неделе с 20 по 26 февраля читайте в обзоре от «ФедералПресс World News».

Таиланд: экономические проблемы и сотрудничество с Малайзией
В начале недели в королевстве Таиланд местной полицией была обезврежена банда, обманувшая лаосскую женщину и получившая от нее несколько сотен тысяч долларов. Среди задержанных киберпреступников была и россиянка.

Второй инцидент с россиянами, обнаружившийся в конце минувшей недели, - это арест российского гида за то, что он работал в Паттайе, не имея на то специального разрешения.

Кроме того, в Таиланде в конце минувшей недели вновь сложилась неблагоприятная экологическая ситуация — в этот раз из-за опасной пылевой дымки, окутавшей северные провинции королевства. Причины подобного явления пока не установлены.

Вспомнили на этой неделе тайцы и о наводнении, обрушившемся на страну в конце 2011 года. Поводом стало выступление Его Величества Пхумипхона Адулъядета. По словам монарха, наводнение в Таиланде произошло из-за жадности чиновников – госслужащие годами брали взятки и позволяли незаконно вырубать леса на склонах гор и в долинах, в результате стали частыми оползни и сходы селевых потоков.
 
Отметим, что не только король выразил неудовольствие работой чиновников, опросы общественного мнения также показали, что и народ Таиланда не доволен нынешним правительством.

По мнению экономистов, Йинглак Чиннават, в отличие от своего предшественника Апхисита Ветчачивы, мало внимания уделяет развитию разных отраслей туризма и не поощряет креативный подход к экономике. В то же время, уверены специалисты, у Таиланда есть много возможностей для того, чтобы быть одной из экономически ведущих стран АСЕАН, передает NNT.

Недовольство экономической политикой правительства выразили на минувшей неделе и экспортеры риса. По оценкам Тайской ассоциации экспортеров риса, в ближайшие пять лет Вьетнам может обогнать Таиланд по объемом экспорта зерна. По оценкам министерства сельского хозяйства, в этом году обе страны смогут экспортировать 6,5 миллионов тонн риса.

Экспортеров тайского риса беспокоит невыгодная им политика правительства Йинглак Чиннават. Решение кабинета министров скупать у фермеров рис по завышенным ценам удовлетворило производителей зерна, но привело к росту цен на этот продукт, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Правительство с октября скупает рис у фермеров, но не продает его за рубеж.

По данным The Bangkok Post, за прошедшие два месяца 2012 года экспорт тайского риса упал на 50% в годовом исчислении — страна экспортировала всего 700 тысяч тонн. По прогнозам экспертов, в 2012 году Таиланд сможет, при таких ценах, экспортировать 3 миллиона тонн риса, хотя раньше объем экспорт достигал 10 миллионов тонн.

Минувшая неделя была ознаменована не только критикой правительства и опасениями за судьбу королевства, но и надеждой разрешить один из внутренних конфликтов страны. В понедельник. 20 февраля, Йинглак Чиннават, премьер-министр Таиланда, встретилась с Наджибом Разаком, главой правительства Малайзии. Основным вопросом, обсуждаемым на встрече двух лидеров, стало решение конфликта в южных провинциях королевства Таиланд, где в течение семи лет мусульманские боевики ведут войну за независимость от Бангкока.

По словам Наджиба, цитируемого порталом Channel News Asia, «жители тайских провинций не должны отделяться и образовывать самостоятельный штат. Но им необходимо отказаться от экстремистских способов ведения борьбы». На пресс-конференции, данной лидерами двух стран после переговоров, премьер Малайзии подчеркнул, что «Йинглак Чиннават обратилась к нашей стране за помощью в разрешении затянувшегося конфликта на юге Королевства Таиланд».

Премьер-министр Малайзии пообещал Бангкоку содействие в разрешении сложившейся ситуации в приграничных провинциях королевства, добавляет источник.

В конце недели стало известно, что полиция Бангкока в рамках расследования серии взрывов, прогремевших в столице 14 февраля, пришла к выводу, что они никак не связаны с терактами в Тбилиси и в Дели.

«В ходе следственных действий по делу о взрывах в Бангкоке 14 февраля таиландские органы правопорядка пока не нашли никакой связи между этим инцидентом и инцидентами, произошедшими в Индии и Грузии», – говорится в заявлении, подписанном официальным представителем МИД Таиланда Тхани Тхонгпхакди, пишет «Газета.Ru» .

Отметим, что в среду, 22 февраля, стало известно о том, что Малайзия экстрадирует задержанного в столичном аэропорту иранца в Таиланд. Напомним, ранее «ФедералПресс World News» сообщал, что один из подозреваемых в совершении теракта в Бангкоке бежал в Малайзию и был задержан в Куала-Лумпуре на следующий день после серии взрывов.

Вьетнам и Лаос подготовятся к девятому евро-азиатскому форуму
Международный симпозиум АСЕМ-9 (форум «Европа-Азия») пройдет в столице Лаоса в начале ноября 2012 года. Ханой поможет Вьентьяну подготовиться к проведению этого мероприятия.

В понедельник, 20 февраля, министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь встретился с заместителем своего лаосского коллеги Боункетом Сансомсаком. На встрече обе стороны подтвердили свои дружеские отношения и готовность работать в команде и на других международных форумах, пишет МСОТ.

Встреча представителей МИДов прошла в Ханое в рамках подготовки к визиту всех стран-членов форума «Европа-Азия» в Данию, где пройдут переговоры по подготовке к девятому форуму.

Мьянма: уверенное движение по пути демократизации
В Мьянме на этой неделе было сделано несколько важных заявлений. Во-первых, президент бывшей Бирмы Тхейн Сейн заявил, что правительство рассматривает возможность допустить наблюдателей из АСЕАН к довыборам в парламент, назначенным на апрель 2012 года.

ВВС отмечает, что если власти решатся допустить международных наблюдателей в страну на время выборов, то это будет серьезным прорывом в демократизации Мьянмы. Associated Press отмечает, что жители Янгона больше не боятся говорить о политике и высказывают свое отношение к нынешней власти, не понижая голоса. В течение 50-ти лет такое поведение в Мьянме было невозможным.

Во-вторых, власти страны объявили войну опиуму. Наркотики приравняли к оружию массового уничтожения. Между тем, пока никаких действий против плантаторов, выращивающих опиумный мак не предпринимается. Как сообщает местная пресса, власти страны обратились к мировому сообществу с просьбой о финансовой помощи, чтобы предоставить наркоторговцам новые рабочие места.

Отметим, что по данным ООН в 2011 году Мьянма поставила на мировой рынок наркотиков около 600 тонн опиумного сырья.

В-третьих, во вторник, 21 февраля, в Янгоне прошел буддийский фестиваль, запрещенный 20 лет назад. Фестиваль Шведагон стал не столько религиозным праздником, сколько проявлением той свободы, которую получило общество в последний год. Associated Press пишет, что у главной пагоды Мьянмы собрались тысячи людей, что было невозможно еще несколько лет назад. Праздник вновь показал те перемены, что происходят в стране.

Между тем, на минувшей неделе в Мьянме были отмечены и проявления прежнего, военного, режима. Так, одному из монахов-диссидентов, амнистированному месяц назад, вновь грозит тюрьма.

Монаха Гамбиру обвиняют в незаконном проникновении в два закрытых монастыря. Ранее буддийский монах был лидером «шафрановой революции» – восстания против хунты, организованного монахами в 2007 году.

Считается, что неофициальным поводом для задержания диссидента стало его скептическое отношение к проводимым в стране демократическим реформам. Арест монаха вызвал критику правительства Мьянмы со стороны ЕС и США.

В воскресенье, 26 февраля, министр иностранных дел Мьянмы Вунна Маунг Лвин прибыл в Москву. Как сообщает радио «Свобода», главной темой переговоров станут торгово-экономические отношения двух стран.

Кроме того, в российском министерстве иностранных дел отметили, что позиции РФ и Мьянмы  во многом совпадают или близки. В частности, оба государства выступают за укрепление роли ООН в формировании более справедливого и демократического мирового порядка.

Филиппины развивают воздушный флот, Камбоджа — сельское хозяйство
На минувшей неделе ВВС Филиппин получили первые четыре из восьми многоцелевых боевых вертолетов W-3A Sokol производства польской компании PZL Swidnik. Остатки военных машин, как ожидается, Манила получит в конце 2012 года.

Поставки техники прошли по контракту, заключенному в мае прошлого года между министерствами обороны Филиппин и Польши. Напомним, что сумма сделки составила почти 65 миллионов долларов.

По словам представителей ВВС Филиппин, польские «Соколы» превосходят по своим характеристикам американскую технику, стоящие на вооружении филиппинских ВВС. В частности, польские вертолеты оборудованы системой автопилота SN 350 и могут оснащаться системой ночного видения.
 
В свою очередь Королевство Камбоджа решило обратить внимание на развитие экономики.
По данным Channel News Asia, центробанк Камбоджи ожидает значительный экономический рост в 2012 году. В то же время приоритетным направлением для правительства станет сфера сельского хозяйства.

Власти отмечают, что на данный момент экономический рост Камбоджи происходит за счет текстильной промышленности, строительства и туризма. Однако развитие сельского хозяйства превратит королевство в одну из самых быстроразвивающихся эконмик ЮВА.

Индонезия: развитие туризма и опасность, грозившая Бали
Индонезия в течение минувшей недели испытала три потрясения: два неприятных и одно приятное. Во-первых, вечером во вторник, 21 февраля, в одной из индонезийских тюрем, расположенной на Бали, вспыхнул мятеж – взбунтовавшиеся заключенные захватили тюрьму в Керобокане.

Агентство Reuters отмечает, что заключенным удалось на некоторое время захватить тюрьму. В результате, персоналу и охранникам места заключения пришлось в срочном порядке эвакуироваться. Однако в последствии полицейским удалось штурмом взять здание и навести в нем порядок.

Во-вторых, в ночь с пятницы на субботу, 25 февраля, по острову Сулавеси прошел торнадо. Жертвами вихря стали три человека, пострадало еще 49. На острове разрушено несколько десятков домов, около 215 человек остались без крова над головой.

Приятным потрясением стал рост турпотока в Индонезию — местное министерство туризма опубликовало данные о количестве отдохнувших в стране в 2011 году. По итогам 2011 года местные власти сделали вывод, что турпоток в вырос на 10% и составил почти 7,6 миллионов человек.

По данным Представительства Управления по Туризму Индонезии в России, наибольшей популярностью курорты Индонезии пользуются у жителей Сингапура — в 2011 году на них отдохнули 1,2 миллиона человек. На втором месте Малайзия, из которой приехало немного больше миллиона отдыхающих, Япония и Корея располагаются на третьем и четвертом местах соответственно. Из этих стран приехало около 400 тысяч туристов. Кроме того, Индонезия набрала популярность у туристов из Таиланда, Австралии и Саудовской Аравии — турпоток из этих стран вырос более чем на 20%.

Ассоциация туроператоров России отмечает, что турпоток россиян в Индонезию также увеличился в 2011 году на 15%.

Такой была неделя с 20 по 26 февраля в странах ЮВА. Оставайтесь на нашем экспертном канале – «ФедералПресс World News» будет следить за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:
Loading...

Смотрите также:

Новости партнеров:

Loading...

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

07.12
16.11
08.11
02.11
02.11
30.10
24.10
24.10
16.10
11.10
10.10
26.09
20.09
19.09
18.09
08.09
29.06
28.06
28.06
27.06
16.06
15.06
14.06
09.06
08.06
02.06
30.05
29.05
26.05
23.05
22.05
19.05
19.05
18.05
18.05
18.05
18.05
16.05
15.05
11.05

Календарь

14декабряЧетверг

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России