Политика и власть

Дата: 26.03.2012 - 12:22  Комментарии: 0 Автор: Татьяна Хоруженко

Итоги недели с 19 по 25 марта в странах ЮВА

«ФедералПресс World News» следит за развитием событий

Минувшая неделя с 19 по 25 марта в странах Юго-Восточной Азии была полной важных политических событий. Так, Мьянма рассекретила свои выборы, Вьетнам вновь повздорил с Китаем, Мьянма и Лаос поклялись в вечной дружбе, а на Бали поймали террористов. Кроме того, непогода в странах ЮВА вновь заявила о себе.

Обобщение всего самого важного и интересного, произошедшего в странах ЮВА за минувшую неделю читайте в обзоре от «ФедералПресс World News».

Таиланд: финансовые вопросы и «дружественный» митинг
В понедельник, 19 марта, премьер-министр Йинглак Чиннават и мобильная группа ее кабинета министров прибыли с визитом на Пхукет.

Начался визит Йинглак на Пхкукет с «маленького дружественного митинга», как его назвали тайские газеты, в аэропорту. Жители деревень, расположенных вдоль Андаманского побережья, собрались у терминала пхукетского аэропорта. Всего в митинге принимало участие около 200 человек, пишет The Nation.

По данным источника, целью митинга было привлечь внимание правительства к проблемам сельхозугодий в южных провинциях страны. Отметим, что митинг обошелся без каких-либо происшествий — Йинглак спокойно отправилась на встречу с местными властями.

Среди различных вопросов, поднимавшихся во время пребывания премьер-министра на острове, Йинглак затронула вопросы здравоохранения, а также развития туризма. Так, на встрече с представителями туристического бизнеса Пхукета тайский премьер обсудила возможности превращения острова в отдельную экономическую зону.

По данным Phuket Gazette по итогам совещания было принято решение реформировать туристическую отрасль Пхукета в связи с растущей популярностью этого острова у иностранных туристов. Йинглак Чиннават отметила, что получила жалобы от туристов на плохое состояние пляжей и предложила местным властям создать рабочую группу, занимающуюся рассмотрением вопросов безопасности пляжей острова и их сохранности.

Среди всех заседаний, проведенных Йинглак Чиннават на острове следует отметить и встречу премьера с медицинскими работниками. Так, представители Songklanagarind Hospital пожаловались, что новые решения кабинета министров, касающиеся взаимодействия медработников с властями через чиновников. Кроме того, Йинглак предложили создать медучреждение в университете в Пхатхаллунге для чего потребуется 6 миллионов батов (500 тысяч долларов).

Помимо визита на Пхукет, Йинглак Чиннават на минувшей неделе анонсировала крупные бюджетные инвестиции. По данным МСОТ, для уменьшения стоимости жизни в стране кабинет выделит 1,62 миллиарда батов. В частности, будет создано 10 тысяч продуктовых магазинов, продающих товары по ценам ниже их рыночной стоимости.


Кроме того, по данным The Straits Times, 70 миллиардов долларов в ближайшие пять лет будут направлены на восстановление инфраструктуры после прошлогоднего наводнения. Об этом Йинглак Чиннават заявила в пятницу, 23 марта. Кроме того 11,4 миллиарда долларов будут направлены на укрепление систем водоотведения и дренажных систем, чтобы предотвратить масштабные наводнения в стране.

Тема восстановления страны после наводнения стала центральной и на встрече посла ФРГ в Таиланде Рольфа Шульце с журналистами в понедельник, 19 марта. Представитель Германии заявил, что ФРГ поможет Таиланду преодолеть кризис, вызванный наводнением 2011 года. По словам представителя Германии, немецкие специалисты готовы поделиться опытом преодоления наводнений в восточной части ФРГ с тайскими коллегами.

Специалисты из Германии и Таиланда на данный момент ведут переговоры о направлениях сотрудничества и определяют сферы реализации ряда долгосрочных проектов. В частности, немецкие специалисты помогут восстановить памятник архитектуры — город Аюттхая.

Камбоджа развивается как туристическое направление
На прошедшей на минувшей неделе встрече начальника управления международного сотрудничества Ростуризма Валерия Коровкина с камбоджийской делегацией, которую возглавил директор международного департамента министерства туризма Камбоджи Ток Сокхом, стороны пришли к выводу, что королевство становится все более популярным местом отдыха для россиян.
 
Камбоджу в 2011 году посетило 60 тысяч человек, что вдвое больше, чем в 2010 году. Всего же в королевстве отдохнуло 3 миллиона иностранных туристов.

Особое внимание на встрече представителей России и Камбоджи было уделено вопросам подготовки русскоговорящих гидов — на данный момент в туристическом бизнесе страны работает всего 41 русскоговорящий гид. Источник сообщает, что стороны обсудили возможности подготовки камбоджийских кадров с привлечением российских специалистов.

Индонезия: теракт у посольства в Париже и террористы на Бали
Все главные события Индонезии на минувшей неделе были связаны с террористами. Началась минувшая семидневка с предотвращения теракта на Бали.

По данным местных стражей порядка, подозреваемые планировали организовать несколько терактов в разных частях острова. Кроме того, по версии полиции, злоумышленники планировали ограбить несколько ювелирных магазинов и банков. Трое подозреваемых были убиты в районе популярного у туристов курорта Санур, а двое в столице Бали — городе Денпансар. Предполагается, что злоумышленники планировали теракты на 21 марта — праздник Индуистского нового года.

А в среду, 21 марта, взрыв прогремел у посольства Республики Индонезия в Париже. К счастью, никто из сотрудников диппредставительства не пострадал. Глава индонезийского МИДа на следующий день отметил, что Индонезия не представляет интереса для международных террористических группировок.


Вьетнам: ссора с Китаем и морское ДТП
В понедельник, 19 марта, стало известно, что у берегов Вьетнама чуть не произошло кораблекрушение — круизный лайнер «Силвер Шэдоу» столкнулся с грузовым судном по пути во вьетнамскую бухту Халонг.

При столкновении круизный лайнер получил лишь вмятину на носу, в то время как контейнеровоз получил серьезные повреждения. Очевидцы боялись, что вьетнамское судно пойдет ко дну. О судьбе контейнеровоза СМИ ничего не известно, факт аварии подтвердила компания — владелец лайнера.

В четверг, 22 марта, Ханой заявил, что китайские военные удерживают 21 гражданина Вьетнама, задержанных китайским патрульным судном возле одного из островов Парасельского архипелага в начале месяца. В среду вечером в МИДе Вьетнама была вручена официальная нота протеста послу КНР в Ханое.

Представитель вьетнамских властей заявил, что рыбаков насильно удерживают на одном из Парасельских островов, оккупированных Китаем вопреки притязаниям Вьетнама на эту же территорию. За освобождение вьетнамцев китайцы требуют 11 тысяч долларов или 70 тысяч юаней.

Китай на заявление Вьетнама пока никак не отреагировал.

Мьянма: рассекреченные выборы и путешествия президента
На минувшей неделе власти Мьянмы сделали сразу два сенсационных заявления: сперва они объявили о приглашении международных наблюдателей из АСЕАН, а затем также позвали осмотреться на довыборы в парламент и представителей Евросоюза и США.

Во вторник, 20 марта, власти Мьянмы заявили, что на парламентских выборах будет присутствовать около 20 наблюдателей из стран АСЕАН. В страну пригласили пятерых обозревателей и 18 парламентариев, сообщается в заявлении Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

В среду, 21 марта, в СМИ появилось сообщение о том, что в качестве наблюдателей на выборы 1 апреля также приглашены представители США, Евросоюза и ООН, пишет Straits Times. Кроме того, сам Тхейн Сейн заверил, что будет следить за тем, чтобы выборы в стране были честными и открытыми.

Во вторник, 20 марта, президент Мьянмы Тхейн Сейн прибыл в Ханой с двухдневным визитом, в рамках которого состоялась его встреча с вьетнамским коллегой Чыонг Тан Шангом. В рамках переговоров глава Вьетнама подчеркнул важность сотрудничества с Мьянмой в сферах экономики и двусторонней торговли.

Кроме того, представители двух стран договорились развивать туризм. Отметим, что туризм на данный момент становится приоритетным направлением для Мьянмы, в течение полувека находившейся в изоляции от остального мира.

Минувшая неделя также была ознаменована укреплением отношений с Лаосом — символом дружбы двух соседей станет мост через Меконг. Кроме того, Тхейн Сейн принял предложение и  сделал Мьянму постоянным членом комитета по состоянию реки Меконг.

Непогода в ЮВА вновь нарушает планы
Ненастье на минувшей неделе вновь захлестнуло страны Юго-Восточной Азии. В центре внимания плохой погоды оказались Таиланд и Малайзия. Так, в четверг, 22 марта, метеоцентр Таиланда предупредил жителей восточных и северо-восточных провинций страны о приближении тропического шторма. Ожидалось, что непогода, грозы штормовой ветер, продлится несколько дней. Жителей просили не покидать дома без необходимости.

В Малайзии в воскресенье, 25 марта, из-за дождей был остановлен второй этап чемпионата мира Формулы-1 на трассе «Сепанг» в окрестностях Куала-Лумпура.

Такой была неделя с 19 по 25 марта в странах Юго-восточной Азии. Оставайтесь на нашем экспертном канале – «ФедералПресс World News» будет следить за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:

Смотрите также:

Новости партнеров:

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

20.09
19.09
18.09
08.09
29.06
28.06
28.06
27.06
16.06
15.06
14.06
09.06
08.06
02.06
30.05
29.05
26.05
23.05
22.05
19.05
19.05
18.05
18.05
18.05
18.05
16.05
15.05
11.05
11.05
11.05
04.05
03.05
02.05
28.04
26.04
20.04
19.04
19.04
18.04
12.04

Календарь

26сентябряВторник

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России