Политика и власть

Дата: 25.06.2012 - 18:31  Комментарии: 0 Автор: Татьяна Хоруженко

Итоги недели с 18 по 24 июня в странах Юго-Восточной Азии

Обобщение всего самого важного и интересного читайте у «ФедералПресс World News»

Минувшая неделя в странах Юго-Восточной Азии была достаточно спокойной. Внимание общественности вновь было приковано к Мьянме, где на фоне межэтнического конфликта президент обещал вторую волну реформ. Кроме того, мир следил за путешествием Аун Сан Су Чжи по Европе. Кроме того, на Филиппинах открылся странный детский сад, Таиланд и Россия отметили юбилей дипломатических отношений, а Камбоджа депортировала россиянина.

Обобщение всего самого важного и интересного, произошедшего на неделе с 18 по 24 июня читайте в обзоре от «ФедералПресс World News».

Камбоджа: день рождения королевы-матери, россиянин-педофил и использование труда заключенных
18 июня в Камбодже отмечается национальный праздник – день рождения матери нынешнего короля Нородома Сиамони Нородом Монинет. В этот день у камбоджийцев официальный выходной, жители королевства отправляются в храмы молиться за здоровье королевы Моник.

22 июня рейсом из Пномпеня в Москву был доставлен Станислав Молодяков, обвиняемый в педофилии. Власти Камбоджи в середине минувшей недели приняли решение о депортации бывшего вице-президента конкурса «Мисс Россия» в Россию.

В октябре 2007 года за изнасилование несовершеннолетних девочек в Камбодже был задержан некий Александр Трофимов, позже выяснилось, что это разыскиваемый через Интерпол Молодяков. На родине преступника также обвиняют в нарушении сексуальной неприкосновенности детей.

В воскресенье, 24 июня, камбоджийский центр по правам человека осудил привлечение заключенных к операциям по ликвидации незаконных поселений. Как стало известно, в конце мая вооруженные силы военной полиции, а также 20 заключенных тюрьмы Сиануквиля напали на деревню возле города Сиануквиль и уничтожили дома и посевы около 16 семей, проживающих в этом районе.

«Использование заключенных для проведения принудительного выселения подчеркивает, каким безответственным и оскорбительным образом государство использует труд заключенных для проведения принудительного выселения, с нарушением правовых норм и прав человека, как самих заключенных, так и земли поселенцев», – говорится в заявлении Камбоджийского центра по правам человека. Местные власти также осудили использование заключенных для принудительного выселения.

Таиланд: митинг «красных рубашек», день рождения премьера и юбилей дипломатических отношений с Россией
В четверг, 21 июня, в министерстве иностранных дел Таиланда состоялся прием по случаю 115-летия установления дипломатических отношений между Таиландом и Россией.  Представители Москвы и Бангкока обменялись поздравлениями и подчеркнули важность сотрудничества двух государств в сфере экономики и туризма. На приеме присутствовал и предстоятель РПЦ в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин), прокомментировавший вопросы духовного окормления россиян в Таиланде.

В четверг, 21 июня, премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават отметила свое 45-летние. Кабинет министров пожелал бизнес-леди тайской политики здоровья и счастья. Торжество прошло в кругу семьи, пишет Bangkok Post.

В среду, 20 июня, тайская пресса сообщила, что вспышка свиного гриппа H1N1 зафиксирована на северо-востоке Таиланда – в провинции Накхонратчасима опасное заболевание было диагностировано у 41 пациента. Медики стараются предотвратить распространение вируса – все больные изолированы от общества.

По данным NNT, среди заболевших пятеро являются местными медиками. На данный момент все заразившиеся свиным гриппом находятся в психиатрическом госпитале Накхонратчасима Раджанагариндра. Отмечается, что жизни больных ничего не угрожает.

В политике Таиланда на минувшей неделе все было достаточно спокойно. Лидер демократов Апхисит Ветчачива заявил в понедельник, 18 июня, что никогда не будет сотрудничать с коалиционным правительством «Пыа Тай». Поводом к такому заявлению, пишет The Nation, послужило предложение Таксина Чиннавата, сделанное демократам – им предложили войти в правительство. Но при этом им поставили условие – прекратить бойкотировать закон о примирении и объединении. Подобное предложение лидер демократов с негодованием отверг.

В воскресенье, 24 июня, в Бангкоке прошло несколько митингов «красных рубашек», сообщает пресса. Более 30 тысяч представителей оппозиционного движения «Объединенный демократический фронт за демократию против диктатуры» вышли на улицы тайской столицы.

Поводом для массовых митингов стало празднование 80-летия Сиамской революции, положившей конец абсолютной монархии в Таиланде в 1932 году. Лозунг митингующих, по данным Bangkok Post, звучал так: «80 лет: а демократии все еще нет». Полиция усиленные наряды полиции охраняли митинги «красных», однако, обошлось без происшествий.

Таиланд занимает третье место в мире среди направлений для отдыха, заявили на минувшей неделе в Туристическом управлении Таиланда (ТАТ). Как выяснилось, Бангкок – третье «любимое место» отдыхающих в 2012 году, пишет NNT.

Индонезия: два кораблекрушения, землетрясения и авиакатастрофа
Минувшая неделя была очень напряженной в Индонезии: за несчастьем следовало новое несчастье. 19 июня спасатели заявили, что 58 пассажиров, находившиеся на борту затонувшего 17 июня  судна, считаются пропавшими без вести. До этого СМИ сообщали о 15-ти погибших.

Второе кораблекрушение произошло в четверг, 21 июня, – у побережья Австралии перевернулось судно, на борту которого находилось 200 человек. Спасателям удалось сохранить жизнь лишь 110 индонезийцев, плывших в Австралию в поисках лучшей жизни.

В тот же день, 21 июня, на жилые районы индонезийской столицы Джакарты упал транспортный самолет марки Fokker, принадлежащий ВВС страны. При падении самолет задел восемь жилых домов. В момент авиакатастрофы самолет выполнял учебно-тренировочный полет. По данным местной полиции, в результате авиакатастрофы погибли 11 человек – семеро пассажиров самолета, и четверо жителей Джакарты, в том числе двое детей. Еще более 30 человек были доставлены в больницы с ожогами разной степени тяжести.

В связи с произошедшей трагедией президент страны Сусило Бамбанг Юдойоно распорядился прекратить любые полеты на военных самолетах над индонезийской столицей, пишет Jakarta Globe.

Беды Индонезии падением самолета не завершились. В субботу, 23 июня, на севере острова Суматра произошло землетрясение. Магнитуда в эпицентре составила 5,9 баллов. По информации Геологической службы США, подземные толчки были зафиксированы на глубине 97,4 км. Эпицентр землетрясения находился в 100 км к северо-востоку от города Трумона.

Филиппины: оригинальное решение конфликта в Южно-Китайском море и запрет на курение
Во вторник, 19 июня, стало известно, что власти Вьетнама приняли закон, запрещающий курение в общественных местах и рекламу табачных изделий. По данным прессы, голосование в парламенте прошло в понедельник, 18 июня. За запрет рекламы табака высказались 440 депутатов из 468.

Как сообщает Channel News Asia, закон не только запрещает курить в общественных местах и рекламу табачных изделий, но и регулирует продажу табачных изделий. Отныне сигареты могут покупать только лица старше 18-ти лет. В силу закон вступит в мае 2013 года, уточняет источник.

В понедельник, 18 июня, террористы из филиппинской группировки «Абу Сайяф» захватили на юге страны съемочную группу спутникового телеканала «Аль- Арабия», сообщает пресса. В плен к местной версии «Аль-Каиды» попал гражданин Иордании – руководитель отдела телеканала, отвечающего за Юго-Восточную Азию, кроме того два гражданина Филиппин – оператор и техсотрудник.

По данным СМИ, съемочная группа добровольно отправилась в район, где хозяйничают члены «Абу Сайяф». Террористы пока никаких требований не выдвигали.

Вьетнам и Россия продолжают укреплять экономическое сотрудничество. Так, в четверг, 21 июня, генеральный директор концерна «Ё-Авто» Андрей Бирюков заявил, что их компания планирует подписать соглашение с вьетнамскими коллегами и создать завод по производству «народных автомобилей» на территории Вьетнама.
 
«Ё-мобили», произведенные во Вьетнаме, планируется продавать на территории всей Юго-Восточной Азии, пишет «Диверсант.ру». Отмечается, что средства на строительство завода предоставит государство, которое уже документально подтвердило свои намерения.  По данным источника, мощность вьетнамского завода составит 100 000 единиц в год.
 
Во внешней политике Филиппины нашли изящное решение для территориального спора вокруг спорных островов Спратли. В воскресенье, 24 июня, стало известно, что мэр филиппинского муниципалитета Калаян Эухенио Бито-онон открыл детский сад на острове Титу архипелага Спратли в Южно-Китайском море, сообщает Associated Press.

Как выяснилось, дошкольное детское учреждение начало работать 15 июня без каких-либо торжеств. На церемонии присутствовало пять учеников, их родители и воспитатель. Во дворе школы был поднят флаг Филиппин.
 
Кстати, 21 июня Вьетнам заявил, что архипелаг Спратли принадлежит ему. В свою очередь, Бито-онон в пятницу, 22 числа, выступил с заявлением, что муниципалитет Калаян был и будет филиппинским. Он напомнил, что Калаян принадлежит Филиппинам уже 34 года. 11 июня муниципалитет отметил день своего основания.

В ответ на эти действия, произведенные Филиппинами и Вьетнамом, Китай дали трем островам новый статус «префектурного уровня», сообщает  The Philippine Star.

Напомним, конфликт в Южно-Китайском море длится почти год. Шесть государств претендуют на потенциально богатые газом острова Спратли и Параселы. Наиболее жаркие дискуссии идут между Филиппинами, Вьетнамом и Китаем.
 
Мьянма: этнические конфликты, вторая волна реформ и поездка Аун Сан Су Чжи по Европе
В четверг, 21 июня, пресса сообщила, столкновения буддистов и мусульман на западе Мьянмы унесли жизни более 80-ти человек. 18 июня, двух зачинщиков этнических столкновений – мусульман, изнасиловавших буддистку, – приговорили к смертной казни. Еще один виновный в разжигании национальной розни, скончался в тюрьме.

С начала июня из-за этнических столкновений свои дома покинули более 90 тысяч человек. Большинство жителей охваченного беспорядками района пытались бежать в Бангладеш, однако эта страна закрыла свою границу с Мьянмой, поскольку там уже находятся сотни тысяч беженцев, пишет BBC News.

Отметим, что, по данным властей, мусульмане рохинджа – это нелегальные мигранты из Бангладеш. Между тем, в Мьянме проживает около 800 тысяч представителей этого меньшинства, в то время как в Бангладеш – 300 тысяч.
 
Кстати, Малайзия предлагала передать гуманитарную помощь мусульманам, пострадавшим в ходе этнического конфликта. Но в четверг, 21 июня. МИД Мьянмы отклонил это предложение, пишет The Nation.

Во вторник, 19 июня, пишет Reuters, президент Мьянмы пообещал провести в стране «вторую волну» реформ. В частности, будет принят закон, разрешающий иностранцам инвестировать средства в Мьянму. Также власти планируют повысить минимальные зарплаты. Как сообщает источник, президент страны Тхейн Сейн намерен создать комитет, занятый поисками альтернативны источников энергии. Между тем, о судьбе политических заключенных президент Мьянмы не говорил, передает газета.

Между тем, на минувшей неделе Аун Сан Су Чжи, самый главный оппозиционер Мьянмы, выступила перед британским парламентом. Лидер бирманских демократов заявила, что Запад не должен обольщаться происходящими в Мьянме реформами. Су Чжи в Лондоне встретилась с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, а также с наследником престола – принцем Чарльзом, пишет BBC News.

Такой была неделя с 18 по 24 июня в странах Юго-Восточной Азии. Оставайтесь на нашем экспертном канале – «ФедералПресс World News» следит за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:
Loading...

Смотрите также:

Новости партнеров:

Loading...

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

16.11
08.11
02.11
02.11
30.10
24.10
24.10
16.10
11.10
10.10
26.09
20.09
19.09
18.09
08.09
29.06
28.06
28.06
27.06
16.06
15.06
14.06
09.06
08.06
02.06
30.05
29.05
26.05
23.05
22.05
19.05
19.05
18.05
18.05
18.05
18.05
16.05
15.05
11.05
11.05

Календарь

21ноябряВторник

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России