Дипломатические новости

Дата: 23.04.2012 - 13:36  Комментарии: 0 Автор: Татьяна Хоруженко

Итоги недели с 16 по 22 апреля в странах ЮВА

«ФедералПресс World News» следит за развитием событий

Минувшая неделя, с 16 по 22 апреля, в странах Юго-Восточной Азии выдалась насыщенной. В центре внимания оказался Таиланд, в котором фиксировались землетрясения, Мьянма, где оппозиция вновь проявила себя, и Вьетнам, испугавший мир неведомой болезнью.

Обобщение всего самого важного и интересного, произошедшего в странах ЮВА на минувшей неделе, читайте в обзоре от «ФедералПресс World News».

Таиланд: дружба с Китаем, возвращение Таксина, итоги Сонгкрана и рост экономики
В Таиланде на минувшей неделе произошло несколько важных событий, первым из которых является землетрясение на Пхукете.

Землетрясения становятся частым явлением в странах Юго-Восточной Азии, но раньше Таиланду они были не страшны, поскольку происходили где-то вне королевства. На минувшей неделе подземные толчки почувствовали отдыхающие на Пхукете туристы, что спровоцировало разнообразные слухи и панику.

Землетрясения на острове фиксировались в понедельник, 16 апреля, и в ночь на среду, 18 апреля. Из-за землетрясений пострадали более 30 домов — их стены покрылись трещинами. Власти острова пообещали помочь пострадавшим, а также раздать всем туристам памятки о том, что делать в случае землетрясения.

Отметим, что в пятницу, 20 апреля, местная пресса сообщила об открытии на острове центра по наблюдению за землетрясениями, который должен будет своевременно сообщать об эвакуации жителей.

На минувшей неделе завершился Сонгкран — традиционный новый год. По данным The Bangkok Post, в течение недели празднований произошло 3 129 ДТП, в которых погибло 320 человек. Кроме того, в результате дорожно-транспортных происшествий пострадало более 3 тысяч человек. Но, отмечает источник, в 2012 году жертв праздника меньше, чем в прошлые годы.

Во вторник, 17 апреля, министр иностранных дел Таиланда Сурапонг Товичакчаикул заявил, что Таксин Чиннават, бывший премьер-министр Королевства, в течение четырех месяцев может вернуться на родину из своего добровольного изгнания. По словам главы тайского МИДа, Таксин вернется после принятия парламентом нового закона о  национальном примирении, пишет The Nation.

Между тем, в среду, 18 апреля, противники правящей партии «Пыа Тхай» - «Народный альянс за демократию» объявили, что проведут митинг против принятия закона, амнистирующего Таксина Чиннавата, пишет The Bangkok Post.

Если говорить об экономике Таиланда, Центробанк Таиланда уверен, что экономика страны восстанавливается после прошлогоднего наводнения. Однако, как отмечает National News Bureau of Thailand, дальнейший экономический рост в стране возможен только при условии политической стабильности.

В сфере международной политики нельзя не отметить визит премьер-министра страны Йинглак Чиннават в Китай.

На совместной пресс-конференции, данной Йинглак и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао 19 апреля, стороны подчеркнули дружеские отношения между Таиландом и Китаем. По результатам визита главы тайского правительства в Пекин были приняты следующие соглашения: о развитии стратегического партнерства между двумя странами, о создании Объединенного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, а также Объединенного комитета Китая и Таиланда по научно-техническому развитию. Кроме того, стороны подписали Меморандум о взаимопонимании.

Мьянма: протест оппозиции, визит Тхейн Сейна в Японию и грядущее путешествие Аун Сан Су Чжи
На минувшей неделе президент Мьянмы Тхейн Сейн отправился в Японию с пятидневным визитом. Ожидается, что основной темой переговоров сторон станет финансовая помощь и погашение части долговых обязательств Мьянмы, пишет ВВС.

В среду, 18 апреля, министерство финансов США сняло часть санкций с Мьянмы. Облегчение санкционного режима направлено на то, чтобы дать возможность американским неправительственным организациям заниматься в этой стране гуманитарной работой и проектами развития.

Между тем, оппозиция Мьянме не дремлет и требует все большей демократизации страны. В отсутствие президента партия Аун Сан Су Чжи заявила, что не будет приносить присягу парламентария, поскольку их не устраивает фраза «охранять Конституцию». Представители «Национальной лиги за демократию» требуют заменить ее на «уважать Конституцию». Но президент Мьянмы, вернувшийся в воскресенье на родину, отказался это делать.

Каким образом теперь парламентарии от оппозиционеров будут принимать участие в заседаниях нижней палаты не известно. Аус Сан Су Чжи пока только подчеркнула, что она и ее партия будут посещать заседания и будут добиваться внесения поправок в конституцию.

Самой главной новостью, потрясшей Мьянму, стало сообщение о грядущем визите Аун сан Су Чжи в Великобритания и Норвегию. Эта поездка будет первым заграничным путешествием Нобелевского лауреата за рубеж за 24 года. Детали поездки пока не разглашаются.

Филиппины: протесты против Китая и совместные военно-морские учения с США
На минувшей неделе Филиппины были признаны самой религиозной страной в мире, но это не сказывается на воинственности республики. Важными событиями, задавшими тон минувшей неделе, стали протесты против деятельности Китая в Южно-Китайском море и военно-морские учения с США.

В понедельник, 16 апреля, на Филиппинах прошли новые протесты против агрессивных действий Китая в западно-Филиппинском (Южно-Китайском) море. В этот раз поводом для народного возмущения стал арест судна археологов, пишет Straits Times.

В то же время на минувшей неделе начались длительные военные учения Филиппин и США. По заверениям чиновников, этот комплекс мероприятий не является провокацией Китая, пишет Asianewsnet.net. В учениях, называемых Баликатан, что означает «стоять плечом к плечу», принимают участие около 4 тысяч американских солдат и 2 тысячи филиппинцев.

Вьетнам: война с религией, инвестиции в Лаос и опасная болезнь
В среду, 18 апреля, Associated Press сообщила, что на Филиппинах «банда головорезов» жестоко избила католического священника. Кроме того, неизвестные разрушили строение — будущий детский дом — находившееся в пригороде Ханоя, на купленной преподобным отцом земле.

Отметим, что гонениям подвергается и христианская церковь в Лаосе. В частности, от чиновников и полицейских пострадали протестанты из Паксонга провинции Саваннакхет.

Чиновники и полиция ворвались в «церковь» во время Пасхального богослужения и запретили верующим проводить службу. Пастора Хамсорна арестовали. Источник отмечает, что священнослужителя выпустили на свободу после того, как он подписал бумаги о прекращении богослужений.

Причиной для разгона Пасхальной службы местные чиновники назвали отсутствие разрешения на проведение богослужения в выбранном верующими месте. При этом сами протестанты утверждают, что разрешение было выдано местными властями еще год назад.

В среду, 18 апреля, Лаос одобрил план Вьетнама инвестировать в страну 1,4 миллиарда долларов, пишет The Nation. Министерство планирования и инвестиций утвердило 11 вьетнамских «мегапроектов», осуществление которых намечено на первую половину 2012 года.

В пятницу, 20 апреля, появилась информация о том, что во Вьетнаме зафиксирована вспышка неизвестной болезни. На данный момент от нее скончалось 17 человек, еще у 170 жителей страны фиксируются симптомы болезни, а 10 из зараженных находятся в критическом состоянии.

Власти страны обратились во Всемирную организацию здоровья с просьбой прислать специалистов, способных выявить причину заболевания.

Отметим, что инфекция поражает в основном молодых людей. Ее симптомами являются повышение температуры, потеря аппетита и появление сыпи на руках и ногах. Врачи отмечают, что осложнение этого заболевание приводит к серьезным проблемам с печенью, а затем к функциональной недостаточности других органов.

Индонезию продолжает трясти
В субботу, 21 апреля, у побережья Индонезии произошло несколько землетрясений магнитудой от 5,2 до 6,6 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки у побережья острова Суматра зафиксировала геологическая служба США, сообщает пресса.

Между тем, уточняет Straits Times, что всего в субботу было зафиксировано шесть землетрясений. Очаг первого землетрясения, произошедшего рано утром, залегал на глубине 34 километров в 472 километрах от провинции Ачех, пострадавшей от землетрясения 11 апреля.

Предпоследнее магнитудой 6,6 произошло в 10.16 по местному времени в 83 километрах к юго-востоку от города Маноквари – административного центра провинции Западное Папуа. Очаг землетрясения залегал на глубине 29,8 километра. Подземные толчки почувствовали туристы, отдыхавшие в местном отеле, но паники удалось избежать.
Информации о жертвах и разрушениях не поступало. Подземные толчки не спровоцировали цунами.

Такой была неделя с 16 по 22 апреля в странах Юго-Восточной Азии. Оставайтесь на нашем экспертном канале – «ФедералПресс World News» будет следить за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:

Смотрите также:

Новости партнеров:

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

20.04
19.04
19.04
18.04
12.04
07.04
04.04
28.03
27.03
27.03
24.03
24.03
24.03
22.03
22.03
22.03
21.03
21.03
20.03
17.03
16.03
15.03
12.03
10.03
10.03
10.03
09.03
07.03
07.03
06.03
03.03
02.03
28.02
21.02
21.02
15.02
15.02
09.02
07.02
07.02

Календарь

25апреляВторник

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России