Политика и власть

Дата: 18.06.2012 - 18:31  Комментарии: 0 Автор: Татьяна Хоруженко

Итоги недели с 11 по 17 мая в странах Юго-Восточной Азии

«ФедералПресс World News» следит за развитием событий

Минувшая неделя в странах Юго-Восточной Азии, так же как и две предшествующие, была насыщенной и яркой в политическом плане: мир наблюдает за путешествием Аун Сан Су Чжи по миру, отмечает дальнейшую демократизацию Мьянмы и беспокоится из-за новых волнений на политической почве в Таиланде.

Таиланд: волнения из-за Таксина, компромисс с Камбоджей и помощь Мьянме
В конце мая тайский парламент собирался рассматривать законопроект о «примирении», итогом которого должно было стать возвращение опального Таксина Чиннавата. Кроме того, власти намеревались простить политиков, которых «забанили» на пять лет.

Хотя законопроект затрагивал всех жертв политической смуты в Таиланде, скептики расценили его как первый шаг к грядущей амнистии Таксина Чиннавата. В итоге, с 31 мая в Таиланде политическая обстановка накаляется.

У здания парламента собрались противники экс-премьера, свергнутого в 2006 году. «Желтые рубашки» – сторонники движения Народный альянс за демократию – устроили двухдневные акции протеста против принятия «закона о примирении», пишет Tha Bangkok Post.

По данным СМИ, из Чиангмая в Бангкок направилась группа сторонников Таксина – «красных рубашек» – они поехали защищать парламент от «желтых». В столице королевства были мобилизированы около 4-х тысяч полицейских, но митинги прошли спокойно, никто не пострадал.

На фоне ожидания возможных столкновений между «красными» и «желтыми» в Таиланде прошел 21-й экономический форум по Южной Азии. Главным гостем этого мероприятия стала бирманский парламентарий Аун Сан Су Чжи, впервые за 24 года выехавшая за пределы Мьянмы. Кстати, из-за визита лидера оппозиции в Таиланд, свою поездку в Бангкок отменил президент Бирмы Тхейн Сейн.

К счастью, на минувшей неделе во внутренней политике Таиланда серьезных происшествий зафиксировано не было. Зато Королевство активно участвовало в международной политике, в частности, в «бирманском» вопросе.

14 июня стало известно, что Таиланд и США окажут Мьянме помощь по самым разным направлениям. Решение было принято в рамках тайско-американской встречи Сурапонга Товичакчаикула с Хиллари Клинтон в Вашингтоне, пишет Tha Nation.

Минувшие недели оказались важными для тайско-камбоджийских отношений. Так министр обороны Таиланда Сукумпол Суванат встретился с премьер-министром Камбоджи Хун Сеном в конце мая. Стороны согласились провести второе заседание совместной рабочей группы по вопросу территориального конфликта вокруг храмового комплекса Преах Вихеар.

Заседание должно состояться в конце июня. Представители оборонных ведомств также договорились разминировать спорные территории, чтобы обеспечить таким образом безопасность индонезийских наблюдателей, о прибытии которых на спорные территории было заявлено еще год назад.

В минобороны Индонезии заявили, что миротворцы-наблюдатели прибудут в район Преах Вихеар в ближайшее время.

Своего рода символом потепления отношений между Таиландом и Камбоджей стал запуск рейсового автобуса, соединяющего столицы этих королевств. Об этом на минувшей неделе сообщил портал МСОТ.

Отметим, что в июле 2012 года в Камбодже пройдет очередная встреча  представителей стран-членов АСЕАН. Ожидается, что на это заседание приедет госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Филиппины: стихийные бедствия не дают островитянам жить спокойно
На минувшей неделе на Филиппинах произошло несколько стихийных бедствий: в начале недели из-за шторма затонул пассажирский паром, а в конце – главный остров потрясли подземные толчки.

По данным прессы, судно MV Jociel 2 затонуло в ночь на среду, 13 июня. На борту корабля находились более 30 человек. Одному из пассажиров удалось связаться с береговой охраной, в результате – 22 пассажира парома были спасены. Во время шторма погибли два человека – ребенок и пожилой пассажир, еще десять пропали без вести.

В последние дни на Филиппинах стоит ненастная погода – сильные дожди, принесенные муссоном, привели к тому, что несколько населенных пунктов затоплено, эвакуированы около 700 человек.

В воскресенье, 17 июня, на Филиппинах произошло мощное землетрясение – магнитуда подземных толчков составила 6,1 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился на западном побережье главного острова Филиппин – Лузона. Очаг землетрясения залегал на глубине 35 километров под уровнем океана, примерно в 180 километрах к северо-западу от столицы Филиппин. Как передает The Bangkok Post, колебания земной коры ощущались даже в Маниле.

Отметим, что несмотря на стихийные бедствия, у жителей Филиппин есть повод радоваться. За первый квартал 2012 года экономика республики выросла на 6,4 %, опередив таким образом прогноз правительства. Как передает Chamnnel News Asia, власти Филиппин ожидали, что экономический рост составит 5 %.

Индонезия: землетрясения и кораблекрушения, а также назначение новых министров
15 июня в Индонезии зафиксировано землетрясение магнитудой 5,7 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки ощущались в провинции Северное Малуку в пять утра по местному времени. Центр вулканологии Индонезии сообщает, что эпицентр землетрясения находился на глубине 16 километров в 80 километрах к северо-востоку от крупнейшего города провинции – Тернате.

17 июня у берегов Индонезии затонуло деревянное грузовое судно. 15 человек числятся пропавшими без вести. На борту судна, следовавшего из города Амбон в населенный пункт Нангрол, находились 27 человек. Тринадцати из них удалось спастись. По предварительным данным, причиной кораблекрушения стали сложные метеоусловия. В момент крушения на море в районе Молуккского архипелага были сильные волны, которые могли потопить деревянное судно.

На минувшей неделе президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно назначил нового министра здравоохранения, а также заместителя министра природных ресурсов. Кроме того, президент назначил нового генерального прокурора. Все они были приведены к присяге 14 июня.

Об обновлении кабинета министров президент объявил накануне, в среду, 13 июня, во время визита на Яву. Присягу чиновники принимали в президентском дворце в Джакарте, пишет The Jakarta Post.

Мьянма: религиозные столкновения, возвращение Coca-Cola и исторические поездки Аун Сан Су Чжи
3 июня на западе Мьянмы вспыхнул конфликт между мусульманами и буддистами. По данным прессы, в тот день  толпа буддистов вытащила из автобуса и убила десятерых мусульман. Между тем, ВВС News отмечают, что столкновения представителей двух конфессий начались после того, как в СМИ появились сообщения об изнасиловании и убийстве мусульманами местной жительницы-буддистки.

К началу минувшей недели в провинции Ракхайн в результате столкновений буддистов и мусульман погибли 25 человек, еще 40 получили травмы различной степени тяжести. Президент страны Тхейн Сейн объявил в регионе режим чрезвычайного положения. На территории четырех городов провинции действует комендантский час.

В результате беспорядков было сожжено более пятисот домов, повреждены две больницы и банк. На данный момент на территорию Ракхайн введены армейские подразделения.

Мусульмане, считающие, что их притесняют, обратились за помощью к Аун сан Су Чжи.

Внимание общественности с конца мая было приковано к Нобелевскому лауреату и бирманскому парламентарию Су Чжи. В конце весны она покинула Янгон и отправилась в Таиланд, где приняла участие в работе экономического форума и встретилась с бирманскими мигрантами.

Она пообещала бирманцам, вынужденным покинуть страну из-за угрозы репрессий, что постарается сделать все возможное, чтобы помочь им вернуться домой. Кроме того, она пообещала попросить тайское правительство поспособствовать улучшению жизни мигрантов из Мьянмы.

В середине июня Аун Сан Су Чжи отправилась в турне по европейским странам. 14 июня лидер оппозиции Мьянмы во время выступления в Женеве призвала иностранных инвесторов поддержать производство Мьянмы.

Во время своего визита в Европу Аун Сан Су Чжи спустя 10 лет получила Нобелевский приз и прочитала лекцию, пишет Channel News Asia. Лидер бирманской оппозиции заявила, что «ради людей сделает все возможное».

Нобелевский лауреат прочитала свою лекцию 16 июня в Осло. Рассуждая о Мьянме, она призвала европейцев остерегаться «безрассудного оптимизма» в отношении будущего ее родины.

На минувшей неделе произошло еще одно знаменательное событие, подтверждающее, что демократизация Мьянмы все же происходит, вопреки опасениям Аун Сан Су Чжи – 15 июня компания Coca-Cola заявила о намерении вернуться в Бирму после 60-летнего перерыва.

Возвращение компании Coca-Cola в Мьянму стало возможным после того, как США сняли часть экономических санкций с этой страны в качестве поощрения за проведенные демократические реформы.

Как сообщает BBC News, представители Coca-Cola начнут работать в Бирме, как только получат соответствующее разрешение от властей США. На время создания своей производственной сети в Мьянме, продукция будет завозиться в страну из соседних государств.

Кроме того, на минувшей неделе стало известно, что самыми дешевыми местами отдыха являются Таиланд и Вьетнам.

Такой была неделя с 11 по 17 июня в странах Юго-Восточной Азии. Оставайтесь на нашем экспертном канале – «ФедералПресс World News» будет следить за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:

Смотрите также:

Новости партнеров:

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

20.09
19.09
18.09
08.09
29.06
28.06
28.06
27.06
16.06
15.06
14.06
09.06
08.06
02.06
30.05
29.05
26.05
23.05
22.05
19.05
19.05
18.05
18.05
18.05
18.05
16.05
15.05
11.05
11.05
11.05
04.05
03.05
02.05
28.04
26.04
20.04
19.04
19.04
18.04
12.04

Календарь

23сентябряСуббота

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России