Политика и власть

Дата: 30.01.2012 - 17:42  Комментарии: 0 Автор: Татьяна Хоруженко

Итоги недели (23-29 января) в странах ЮВА

«ФедералПресс World News» следит за развитием событий

Неделя с 23 по 29 января 2012 года в странах Юго-Восточной Азии оказалась полной значимых внешнеполитических событий: Таиланд провел переговоры с Индией, а Филиппины — с США. Кроме того, на границе Таиланда и Камбоджи возобновились перестрелки, а президент Мьянмы отправился в Сингапур.

Обобщение всего самого важного и интересного читайте в обзоре от «ФедералПресс World News».

Таиланд: поездка Йинглак Чиннават в Индию и импичмент от демократов
В королевстве Таиланд все, как всегда, неспокойно. Наверно, не случайно, неделя началась с обращения Его Величества Пумипона Адульядета к новому кабинету министров с просьбой руководить страной честно и выполнять свой долг перед Королевством, то есть заботиться о стабильности и процветании этой земли, передает МСОТ.

В свою очередь, премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават заявила, что ее правительство будет защищать монархию и не позволит этому институту сгинуть. Как сообщает The Nation, речь идет о том, что правительство Йинглак не будет отменять 112 статью Уголовного кодекса Таиланда, предусматривающую уголовную ответственность за оскорбление Короля или членов его семьи.

Демократы, между тем, продолжают высказывать неудовольствие политикой Йинглак Чиннават — бывшая партия власти не может простить возвращения паспорта опальному политику Таксину Чиннавату. Таким образом, 24 января Демократическая партия Таиланда подала в Сенат заявление об объявлении импичмента премьер-министру Йинглак Чиннават и министру иностранных дел Сурапонгу Товичакчаикулу, подписанное 145 депутатами от демократической партии.

Однако, как бы там демократы не противились возвращению Таксина Чиннавата, сестра опального премьера продолжает его дела. Лучшим доказательством того, что Йинглак следует курсу брата, который местные газеты формулируют как «ближе к Западу», служит ее двухдневный визит в Индию.

Переговоры между премьер-министром Таиланда и главой правительства Индии Манмоханом Сингхом коснулись таких сфер сотрудничества как: инвестиции, а также подписание соглашения о создании зоны свободной торговле между двумя странами (ЗСТ). Ожидается, что все стратегически важные договоренности будут достигнуты уже к июлю.

По итогам встречи было подписано шесть соглашений, включающих в себя договор о выдаче осужденных лиц, меморандум о взаимопонимании по вопросам военно-технического сотрудничества, а также о внесении изменений в рамочное соглашение о создании ЗСТ, сообщает МСОТ.

Кроме того, местная пресса подчеркивает, что Йинглак приняла участие в праздновании Дня Республики — национального праздника Индии, что стало эффектным празднованием и 65-летней годовщины тайско-индийских дипломатических отношений.

На границе между Таиландом и Камбоджей в провинции Сурин, по информации The Bangkok Post, возобновились перестрелки. По неподтвержденным данным, один солдат тайской армии получил ранение. Однако армейские чиновники информацию не подтвердили, заявив, что солдат случайно сам себе выстрелил в ногу.

Мьянма: изменения в политической и экономической жизни страны
Успехи Мьянмы на пути демократизации привели к тому, что со страны сняли санкции, ограничивающие ее экономическое развитие. Однако, специалисты утверждают, что развитие бизнеса в Мьянме совсем не означает подъема экономики. По данным Reuters, ситуация в этой стране прямо противоположная.

Причиной такого положения в стране является ее неподготовленность к новой экономике. Несмотря на развитие туризма и готовность западных стран инвестировать крупные суммы в Мьянму, в стране царит  все та же экономика, что при военных хунтах, правивших Бирмой.

В стране слабое законодательство, не пригодное для крупных инвестиций, практически полностью отсутствует инфраструктура и слабо развита банковская система. Все эти показатели не способствуют развитию экономики. Кроме того, две трети населения Мьянмы заняты сельским хозяйством, но для успешного развития страны необходимы реформы и в аграрной сфере

Пока же эксперты отмечают, что Мьянма, бывшая в начале ХХ века одной из богатейших стран ЮВА, в конце ХХ века является одной из беднейших. Многие бирманские семьи имеют доход меньше доллара в день.

Ожидается, что после дополнительных выборов в парламент, назначенных на апрель 2012 года, в стране начнется реформирование экономического сектора. Отметим, что многие возлагают большие надежды на эти выборы, поскольку на них намерена баллотироваться в парламент Аун Сан Су Чжи — лидер оппозиции Мьянмы.

В минувшее воскресенье лидер «Национальной лиги за демократию» отправилась на юг страны, чтобы провести там предвыборную агитацию, пишет Straits Times. Как отмечает Reuters, выступления Аун Сан Су Чжи в рамках ее предвыборного тура были посвящены изменению конституции Мьянмы.

Сингапур: экономическое развитие превыше всего
Город-государство на минувшей неделе заключил несколько выгодных сделок. Отметим, что с четырехдневным визитом в Сингапуре побывал президент Мьянмы Тхейн Сейн. В рамках встречи на высшем уровне было подписано соглашение о том, что Сингапур поможет бирманским чиновникам провести банковские, финансовые и правовые реформы.

В Сингапуре подобное обращение за помощью оценили очень высоко, пишет Channel News Asia,. Местные аналитики считают, что город-государство должен подтолкнуть Мьянму, чтобы та стала играть более заметную роль в АСЕАН.

Вторая сделка, уже не столько дипломатическая, сколько экономическая, была заключена Сингапуром с Индонезией. Сингапурская бюджетная авиакомпания Tiger Airways в рамках программы внутрирегиональной экспансии приобрела 33% акций индонезийской Mandala Airlines, которая,  год назад объявила о временной остановке деятельности, сообщает газета Straits Times.
 
Индонезия: депутаты против расходов на танки
В Индонезии на этой неделе власти решили обратить внимание на нужды армии. Как пишет газета Straits Times, эта страна уже давно собирается модернизировать вооружение в своей армии, тем более, что развивающаяся экономика позволяет подобные траты.

Однако предложению купить у Нидерландов 100 подержанных танков Leopard воспротивились депутаты индонезийского парламента. Народные избранники не поверили, что Нидерланды действительно намерены им что-то продавать. Кроме того, депутатов интересовало, правда ли, что немецкая техника — это выгодная покупка.

В чем-то депутаты были правы, отмечая, что тяжелые танки не нужны Индонезии, у которой моря больше, чем суши. Кроме того, члены парламента сочли покупку чужих танков проявлением недоверия к собственной оборонной промышленности.

Между тем, на республику обрушилось очередное стихийное бедствие, вызванное тропическим циклоном «Игги» из Индийского океана. Торнадо, прошедшийся по 35 районам островов Ява и Бали, в конце прошлой недели, оставил после себя 14 погибших и 60 раненных, сообщает «Синьхуа».

Филиппины укрепляют военное сотрудничество с США
Республика Филиппины 26 и 27 января провела переговоры с администрацией Барака Обамы об усилении американского присутствия в водах Южно-Китайского моря. Филиппинскую сторону на прошедших переговорах представляли заместитель министра иностранных дел Эрлиндо Базилио и заместитель министра обороны по законодательным и стратегическим вопросам Пио Лоренцо Батино. Со стороны США в переговорах участвовали помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Курт Кэмпбелл и исполняющий обязанности помощника министра обороны по вопросам безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе Питер Лавой.

Издание The Washington Post отмечает, что достижение договоренностей по усилению военного присутствия США на Филиппинах позволит реализовать и ранее заключенные соглашения о размещении тысяч служащих военно-морских сил США на базах Сингапура и северной части Австралии.

Необходимость усиления военного присутствия США в регионе Южно-Китайского моря связана с территориальным спором нескольких стран за потенциально богатые полезными ископаемыми архипелаги Спратли и Параселы. В ходя этого конфликта Китай несколько раз проявлял агрессию по отношению к Филиппинам.

Такой была неделя с 23 по 29 января в странах Юго-Восточной Азии. Оставайтесь на нашем экспертом канале – «ФедералПресс World News» будет следить за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:
Loading...

Смотрите также:

Новости партнеров:

Loading...

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Другие новости

29.06
28.06
28.06
27.06
16.06
15.06
14.06
09.06
08.06
02.06
30.05
29.05
26.05
23.05
22.05
19.05
19.05
18.05
18.05
18.05
18.05
16.05
15.05
11.05
11.05
11.05
04.05
03.05
02.05
28.04
26.04
20.04
19.04
19.04
18.04
12.04
07.04
04.04
28.03
27.03

Календарь

21июляПятница

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России