Политика и власть

Дата: 17.05.2011 - 16:10  Комментарии: 0 Автор:

«ФедералПресс» - итоги недели ЮВА

Постпраздничная рабочая неделя с 9 по 15 мая получилась в Юго-Восточной Азии насыщенной и разношерстной. О главных событиях в ЮВА прошлой недели и о том, к чему они могут привести, читайте в этом материале.

 

Таиланд: выборы на носу, Камбоджа в печенках, Евросоюз в уме

 

Таиланд и Камбоджа продолжают ссориться из-за храма Преах Вихеар, и даже остальные члены семьи под названием АСЕАН не могут их помирить. Хорошо хотя бы то, что упорство лидеров двух стран перестало выражаться в орудийных залпах посреди джунглей и перешло в обтекаемые дипломатические формулировки. Для правительства Таиланда это «перетягивание одеяла» может выйти боком, поскольку была объявлена окончательная дата всеобщих выборов — 3 июля 2011 года, и давние противники власть предержащих «желтых рубашек», «красные рубашки», наверняка используют неспособность властей решить пограничный вопрос как аргумент в своей предвыборной полемике. Попутно с выборами, тяжелыми отношениями с Камбоджей, и периодическими вспышками насилия в южных провинциях, тайский кабинет постепенно взваливает на себя масштабную программу экономического и политического сотрудничества с Евросоюзом. Груз, надо сказать, не так уж и режет плечи, поскольку подкреплен денежным грантом от ЕС в размере 4,4 миллионов евро. На будущее можно даже делать ставки — одолеет ли в предвыборной гонке ломовая лошадь «желтых» горячего «красного» коня.

 

Индия: налоги — выше, наказания — строже

 

Индийское правительство посуровело, причем в совершенно разных сферах. Так, приняв бюджет на 2011-2012 годы, власти республики ввели новый налог, который отразится на туристах: за бронирование номера придется доплатить 5,15% от стоимости проживания, еда и питье в отелях подорожают на 3,09%. В итоге, средняя цена путевки поднимется примерно на 6%, как подсчитали специалисты одной из петербургских турфирм. Действует эта мера с 1 мая, однако большинство россиян, следующих по стопам Афанасия Никитина, сравнит цены с прошлогодними только в октябре-ноябре, поскольку сейчас на курортах Индии не сезон. В этой же конторе считают, что повышение стоимости не спровоцирует массового отказа или отток туристов на другие направления.

 

Гораздо строже ведет себя индийское руководство во внутренних делах — на прошлой неделе Верховный суд республики ввел смертную казнь за так называемые «убийства чести». «Убийством чести» называется мера возмездия тем членам семьи, которые не подчиняются своим родственникам в выборе спутника жизни. Сейчас многие молодые, образованные индийцы отказываются от заветов предков и живут в соответствии с мировой культурной конъюнктурой, однако пережитки древнего феодального уклада жизни, подкрепленные такой же древней кастовой системой, прочно укоренились в умах их родителей и вообще старшего поколения. Индийское общество стало форменным ристалищем, на котором сошлись в смертном бою цивилизация с многовековыми религиозными и родовыми обычаями. Жертвами (в буквальном смысле) этого поединка становятся молодые индийцы — независимые наблюдатели фиксируют до 900 «убийств чести» в год, а влюбленным и молодоженам приходится обращаться в полицию, чтобы защититься от собственных родственников. Все это и подтолкнуло высший судебный орган страны использовать метод «око за око» - теперь власти рассчитывают, что страх перед жестоким наказанием охладит пыл ревнителей родовой чести.

 

«Норильский никель» идет в Индонезию

 

Правительство индонезийской провинции Западная Нуса-Тенгара в минувший четверг принимало дорогого (в прямом смысле) гостя — в Страну тысячи островов с деловым визитом прибыл генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский. Речь шла о разработке медно-никелевых месторождений, и предложение Стржалковского понравилось губернатору провинции Мухаммеду Зейнулу Маджди. Две недели прошло с тех пор, как «Норникель» подписал меморандум с индонезийской темной лошадкой от металлургии «Нусантара смелтинг» - компании будут вести совместное строительство медеплавильного завода и вместе осваивать рудные залежи. Как и подобает истинным металлургам, рулевые «Норильского никеля» куют железо, пока оно горячо и стоит дорого: в связи с высокими ценами на металл первичной обработки, северный гигант решился забросить удочку на далекий юг, и это лишь часть замыслов норильцев по расширению зарубежной экспансии, которая, по мнению экспертов, коснется еще и Латинской Америки, в частности, Перу.

 

Такой была неделя с 9 по 15 мая 2011 в Юго-Восточной Азии. Оставайтесь на нашем экспертном канале - «ФедералПресс World News» будет следить за развитием событий.

Система Orphus

Ваш голос:

Смотрите также:

Новости партнеров:

Комментарии

Post new comment

Количество знаков в сообщении не должно превышать 1000 символов.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете собой автоматическую спам-рассылку.
Image CAPTCHA
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Календарь

23сентябряСуббота

Энциклопедия

Персоны(4781)

Страны(12)

Компании(335)

Города(340)

Новости партнеров

Loading...

Новости России